Стамбул.

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы

Стамбул. День первыйСтамбул. День второйСтамбул. День третий



Осенние каникулы или три незабываемых дня в Стамбуле.

«Куда едете на праздники?» - спрашивали нас уже по привычке, а мы всё как-то затруднялись с ответом на вопрос. 3 дня – это же совсем мало – это всего лишь на один день больше, чем стандартные выходные, но тратить их на ноябрьскую Москву… Мы не из тех, кто ищет такие решения! А Стамбул выбрали, потому что туда были регулярные рейсы за адекватную цену – это раз, в Турцию не нужно заранее делать визу – это два, а ещё там гораздо теплее, чем в Москве – это три!

Надо сказать, по поводу последнего пункта мы не думали, что всё будет настолько прекрасно – статистика погоды на windguru рисовала другую картину – градусов на 10 меньше, чем было в итоге. Так что, увидев на все три дня солнце и 22 градуса, мы были вне себя от счастья!

сочный гранат
Надя получает запас витаминов на весь год

Что такое Стамбул в ноябре? Это расчудесное место для прогулок! Днём - бриджи и рубашка с коротким рукавом. Яркое солнце. Синее небо. Разве не об этом мечтает каждый ноябрьский москвич? А ведь это ещё не всё… Сейчас я расскажу вам о свежевыжатых соках на каждом шагу! Идёте вы, ничего не подозревая, а тут раз – и на вас смотрят, переливаясь на солнце ярко-бордовые гранаты. А знаете, почему они там так призывно лежат? А потому что из них делают сок! Причем, на один стакан уходит штуки 4 граната. А теперь поставьте себя на наше место. Пройти мимо такого невозможно. Это сколько же гранатов, интересно, мы за день съедали??? Надо отметить, что ассортимент соков был намного шире: апельсины, киви, морковка, яблоки, грейпфрут, ассорти… Как же мне хочется туда снова!!!

Отель Agan

Отель мы выбрали по двум критериям: «поближе к центру» и «подешевле». В итоге получили то, что хотели – отель расположен на удивление удачно, - до всего самого-самого 10 минут прогулочным шагом, но, увы, он чуток разваливается…

Нас несколько озадачило, когда, придя после вечерней прогулки, мы обнаружили настежь раскрытую дверь и свет внутри… Ничего не пропало, но странно!!! В общем, все нормально – скажем, был халявный Интернет – тоже ведь приятно! А про маленький номер, не шибко впечатляющие завтраки и не слишком радующий нас душ можно и забыть (в номере только спали, вкусный завтрак за полкопейки в трёх шагах от гостиницы, а к душу мы привыкли).

 

 

 

Метро опробовали сразу по выходу из аэропорта – очень удобно. На схеме, оказалось, отображаются не только линии метро, но вообще всё, что только можно – и лёгкое метро и трамвай.

Мечеть Сулеймание

Мы поначалу как-то растерялись и, не сориентировавшись, вышли на конечной станции нашей ветки. Тут же купили карту и поняли, что нам еще порядком надо протопать пешком. Проложили маршрут так, чтобы было, на что поглядеть. Например, заглянули в мечеть Сулеймание. Долго стояли перед входом, думая, надевать платок, или можно обойтись панамкой, а, если панамкой, то где же она у меня в рюкзаке, потом все распаковывали, перепаковывали, перекладывали и докладывали. А, в результате, зашли туда на полсекунды. Мечеть почти вся реставрируется, и на тот момент смотреть было просто нечего.

 

 

 

 

 

Отелю зато искренне обрадовались. Гулять с рюкзаком (пусть даже с вещами на 3 дня) это совсем не то же самое, что гулять без рюкзака!

Археологический музей в Стамбуле На территории археологического музея Кошку не слишком заботят древности археологического музея, зато она знает, что тут кормят сытно

 

Черепки в археологическом музее в Стамбуле

Поселившись, тут же бросились культурно обогащаться с новыми силами. И переборщили как-то – зашли в археологический музей. Я вообще не сразу поняла, куда мы попали, но отступать было поздно – ряды искалеченных византийских скульптур – это только начало. Дальше нас ждали всем хорошо известные египетские саркофаги, всяческие трупо-мумии и прочая прелесть в этом стиле. Впечатлил уходящий вдаль лоток с различными черепками. А вообще после этого музея у всех дружно заболела голова, поэтому мы не долго мучились, - пошли пить наш гранатовый сок в самом дорогом месте в Стамбуле – по дороге к Софии. Вообще, турки – удивительный народ. Всё-то они «потырили» у всех! Что не разрушили, то под себя переделали! София, видимо, им очень понравилось – вот они к ней минареты приделали, в мечеть обратили. А напротив построили свою Голубую Мечеть, очень на Софию похожую… А потом еще много всяких мечетей построили, похожих, в свою очередь, на Голубую мечеть. Может, я, конечно, не самый знаток в этом хитром деле, но мне все их знаменитые мечети и внутри и снаружи казались одинаковыми. Вот если бы у фотографий не было бы даты, то я б их точно всех попутала!

Внутри Софийского собора София в закатных лучах Внутри Софийского собора

 

Святая София в Стамбуле

Но, тем не менее, всё очень красиво и интересно! София в данный момент является музеем. Вход туда совсем недешевый – аж 20 лир, что смутило приехавших позже Надю и Женю. Но мы туда пошли – и вовсе не жалеем. Конечно, там есть, на что поглядеть! Меня особенно порадовали 3 вещи: то, что там можно смотреть не только снизу, но и подняться выше – это раз, умопомрачительные мозаики – это два и зажигательная итальянская экскурсия – это три. Ну, с первым пунктом всё понятно. Сверху смотреть на всё намного интереснее (лично для меня). Мозаики – это отдельная тема. И, конечно же, красочной иллюстрацией к тому, насколько они крутые, можно посчитать мой бескультурный промах… Глядя на мозаики, я думала, что это обычные написанные иконы, а только нимб выложен золотой мозаикой… Хм… оказалось, я очень… очень-очень заблуждалась. Просто ОНИ знали, КАК делать мозаики вот так вот! Как жаль, что не так много их сохранилось. Мозаики в Софии уж в разы интереснее росписей, которыми была впоследствии украшена мечеть. Эх… может, их восстановят? Третий пункт особенно понравившихся мне вещей – это итальянская экскурсия. Мои ноги как-то сами меня к ней подвели и меня там остановили. И поймала я себя на мысли, что стою и с наслаждением слушаю экскурсовода. Нет, я не поняла ни слова, но он так эмоционально рассказывал, что слушать и смотреть на него было истинным удовольствием!

 

Голубая мечеть

А когда мы вышли из Софии, уже были сумерки. Я заняла удобное фото-место  в ожидании идеальной обстановки для фотографии подсвеченной Голубой мечети с месяцем над ней. Вроде бы картинка удалась!


Исторический трамвайчик

Потом приехала Надя с Женей, и мы отправились на вечернюю прогулку по другой части города –  через Галатский мост с вечно стоящими на нём рыбаками и неизменным рыбьим запахом к башне Галате по пустынным улицам с таким уклоном, что на велосипеде было бы страшновато ехать, не проверив тормоза...  Гранатовый сок там заметно дешевле, улицы намного пустыннее, а квартал считается европейским. Хотя Катя нам активно рекламировала это место в качестве жилья там, мы были счастливы, что поселились именно возле старого города. Каждый день карабкаться на гору и переходить через рыбный мост – это испытание не для слабых духом! Там, наверху, ходит некий исторический трамвайчик. Мы уже изрядно подустали, так что дальше никуда пойти не захотели – побрели обратно.


Кошки в сувенирной лавке Кормление кошек Кошка под скамейкой

 

Надя изучает путеводитель, кошка просто тут обитает

Следующий день, разумеется, кратно побил рекорд по количеству фотографий, а, значит, и  по числу увиденного. Еще не открылся дворец Топкапы, а мы уже носились с фотоаппаратом и видеокамерой, снимая утренний вид окрестностей и местных кошек. Кстати, с кошками в Стамбуле полный порядок. Их там много, они сытые и довольные. Кошки с радостью позируют на фоне достопримечательностей, хотя и сохраняют при этом независимый вид. Их подкармливают и сухим кормом, который часто можно увидеть в кормушках не съеденным. Они с удовольствиям уютно-сладко лежат в обнимку среди сувенирных украшений. Они не враждуют с собаками, а лишь свысока взирают на них. Вот какие там кошки! Кстати, собаки там тоже не выглядят обиженными. Вполне умиротворенные, накормленные создания, мирно дремлющие на тёплом ноябрьском солнце.


Собака возле церкви Святой Ирины кошак под машиной Собака у Галатской башни
Внутри дворца Топкапы Внутри дворца Топкапы Внутри дворца Топкапы

 

Я во дворце Топкапы

Дворец Топкапы, конечно, шикарный. Похоже, султаны-то знали толк в роскоши. Там сейчас много разных музеев. Начали с фарфоровой посуды, изготовленной китайцами специально для султанов. Потом с некоторым недоумением посмотрели на одежду султанов. Все по большей части какие-то бабские ватные кафтаны, да такие же шаровары – всё необъятных размеров. Я просто затруднялась себе представить того гиганта, которому такая одёжка была бы впору! Удивляло сперва то, что вся одежда такая тёплая – чай не в Сибири же живут! Но, вскоре все прояснилось. Мы всего лишь зашли в музей, где были выставлены троны султанов… А теперь представьте, чего бы вам захотелось надеть (и сколько подушек при этом подложить), если бы пришлось сидеть на золотом троне с выступающими изумрудами? Да, тут не надо быть принцессой на горошине, чтоб ощутить всю прелесть таких «стульчиков». Но султаны, видимо, были изрядными сороками – коллекция драгоценностей у них очень даже ничего – немаленький сундучок изумрудов, бриллиант на 86 карат… Словом, небедная коллекция.

В других же музеях выставлены иного рода ценности. В каком-то смысле они меня впечатлили много больше. Супер-экспонаты: зуб пророка, борода пророка и, внимание, - рука пророка. Замечательно! Не хватает еще, как мне кажется, глаза пророка и по крайней мере мизинца левой ноги пророка… Да…

Сам дворец, конечно, очень красив – гулять по нему чрезвычайно приятно, но задерживаться было не в наших планах. У нас очень обширная культурная программа!

Фарфоровая коллекция В одном из помещений дворца Топкапы Надюша во дворце
Еребатан

И пошли мы в Еребатан! Что это, спросите вы? А я расскажу, конечно! Это, так называемая, цистерна-базилика. Если яснее не стало, то скажу, что это – гигантское подземное хранилище воды. А вообще до того, как сам не увидишь, не возможно понять, насколько оно гигантское и удивительное. Так, чтобы попытаться оценить «масштабы бедствия», сообщу информацию из путеводителя: сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга. Если и эти цифры не помогли, то остается съездить в Стамбул и убедиться, что это – умопомрачительное сооружение! Поговаривают, что это хранилище воды было заброшено, а потом вновь открыто необычным способом. Люди жившие над хранилищем, доставали воду прямо из дырки в полу своего дома, и дома же удили рыбу. Кстати, сейчас над хранилищем расположен жилой квартал! Вот какая удивительная конструкция!

 

Отражение в воде сводчатого потолка Базилики голова Медузы Горгоны Колонны в Цистерне Базилике
Рыба в подземном хранилище воды Еребатане

К слову, рыба водится и ныне и активно подкармливается туристами. Говорят, в Стамбуле 40 подземных хранилищ воды! Мне кажется, что ради одного Еребатана стоит посетить Стамбул!

 

 

 

 

 

Голубая мечеть султана Ахмета

Следующим номером нашей культурной программы стала мечеть Султана Ахмета (Голубая мечеть). Вообще все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности, поэтому мимо этой мечети мы уже ходили много раз, но сейчас зашли внутрь. То была наша первая полноценная мечеть, и, конечно же, она нас впечатлила. Меня смущало название «Голубая мечеть», потому что снаружи она совсем не голубая.

 

 

 

 

 

 


Внутри Голубой Мечети

Но, как выяснилось, название свое она получила из-за огромного количества голубых изразцов, которыми она украшена в изобилии. Хочется сразу отметить, что и «Новая мечеть» тоже вся отделана голубыми изразцами и выглядит из-за этого не менее голубой, чем Голубая мечеть. Ну, да первенство все-таки за ней. Надо сказать, что в мечетях там вполне демократично. Я полагала, что на нас будут ругаться, что мы что-нибудь делаем не так (к примеру, фотографируем или заходим с непокрытой головой или еще чего-нибудь), но нам никто ни слова в упрёк не сказал. Мне показалась, что турки – народ спокойный и не фанатичный. И это приятно! Ковры на полу – тоже очень удобно – можно сесть и спокойно поснимать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри Голубой мечети внутри Голубой мечети
Но на этом наша культурная программа вовсе не закончилась! Надя мечтала прокатиться на кораблике, поэтому, утеплившись (я взяла все свои тёплые вещи, чем, сначала вызвала смех у нашей компании, а потом – уважение) отправились к пристани. Конечно, тут же красивые турецкие парни стали нам наперебой предлагать свои экскурсии, но у Нади оказалось поразительное чутье – и, заправившись бубликами, мы через 20 минут уходили в плаванье на недорогом кораблике «для своих» - там были только турецкие отдыхающие. Надо сказать, что экскурсия приятная даже не смотря на то, что мы порядком замёрзли. После активного дня на ногах возможность посидеть воспринимается с удовольствием, а когда тебе ещё при этом показывают любопытные картинки, то это вдвойне приятно!

Нас прокатили до второго гигантского моста и повезли назад. Поскольку виды уже стали знакомыми, температура (ближе к вечеру) ещё понизилась, а освещение ухудшили (солнце-то садилось), то мы с Сашкой забились в безветренный уголок и… заснули!

Путешествуя на кораблике

 

 

Надя празднует свой день рождения

По приезде радостно сошли на берег и при первой возможности засели в уютной кофейне с вкуснейшими тортиками и горячим чаем! То было 3 ноября, и Надя справляла свой 26-ой день рождения, не уставая отвечать на смс (почти как Дуся во Франции)! Как же в такой день без тортиков???


Женя тренируется квакать с помощью сувенирной лягушки Эти сувенирные тарелочки порадовали всех, но никто так и не решился их купить... Красные светильники - мечта Сашки

После такой мощной заправки в нас появились силы прогуляться по вечернему Стамбулу в поисках сувениров. Надо отметить, что там глазеть на сувениры – приятное занятие. Ни в какое сравнение не идет с Египтом. Никто тебя никуда не зазывает, никто ничего не навязывает. Улицы свободны, сами сувениры от этого выглядят только лучше. Очень понравился дядечка, вырезающий красивейшие тарелочки. Эх, если бы я была сорокой, точно бы такую купила!

Так, неспешно прогуливаясь по улицам, попивая различные свежие соки, мы порадовали Сашку лампой его мечты и заприметили магазинчик со сладостями, который следовало посетить перед отъездом…

Стамбульские вкусности Полный ассортимент сладостей Пирожные оказались очень вкусными

Программа на третий день оказалась спорной. Надя хотела поехать на острова, мы же с Сашкой боялись, что в этом случае можем опоздать на самолёт. Катя собиралась посетить музей мозаики и провести в нём большую часть дня, мы же хотели охватить больше! Сашка услышал о музее монет, и стал рваться в его сторону, но нам с Надей не улыбалась перспектива застрять там на несколько часов… Так что в конце концов мы утвердили приблизительную программу, включающую в себя много всего понемножку.

Рыбаки на Галатском мосту

День начался с перехода по «рыбному мосту». В очередной раз поразились тому, что рыбаки тут стоят всегда – и днем и ночью, и что они в основном без толку проводят время, а, если чего и ловят, то это на вид несолидные рыбёшки, размером с мою ладонь с пальцами. Впрочем, после прогулки на кораблике накануне, мы убедились, что такой рыбы тут полно! Но все-таки, какое-то несерьезное занятие!

 

 

 

 

 

 

 


По ступенькам к Галатской башне. Не завидуем, живущим там - взбираться очень высоко
Галатская башня

Для начала мы, разумеется, заправившись соками, осуществили подъем на Галатскую башню. Хоть внутри нее нас и подняли на лифте, но, надо отметить, что подъем до нее уже сам по себе приличный, потому как высота башни всего 60 метров, а высота над уровнем моря – 140. Вот как! Конечно, не ГЗ, но вид с нее открывается хороший. Аккуратненько весь осмотренный нами Стамбул и виден.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на Стамбул с Галатской башни Вид на Стамбул с Галатской башни Вид на Стамбул с Галатской башни
Вид на Стамбул с Галатской башни Вид на Стамбул с Галатской башни Вид на Стамбул с Галатской башни

 

Новая мечеть в Стамбуле

После этого зашли в Новую мечеть. Она, несмотря на название, отнюдь не новая – сооружена в середине 17 века и, как я уже отмечала, очень похожа на Голубую мечеть.


 

Затем мы прошлись по базару, о котором кричат все путеводители. Ожидала, что тут-то нас каждый торговец будет тащить к своему товару, но на удивление этого не было! Спокойно шли, глазели. В какой-то момент свернули в маленькую, едва заметную, экстра-узенькую улочку, протопали по ней – и вынырнули на нормальную улицу! Удивительно!

Что это, тоже не понятно, но выглядит красиво! Хитрая улочка, соединяющая рынок и нормальную широкую улицу Так и не поняли, что это такое

Университет в Стамбуле

Вскоре вышли к университету. Хотелись прогуляться по их парку, но на территорию университета пускают только по пропускам, так что, коль скоро мы не турецкие студенты, нам туда нельзя!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Луксорский Обелиск и Сашка, гордо несущий пакетик с пирожными
Традиционная фотография из серии "Надя на лавочке"

Но у нас оставалась еще культурная программа – 2 коробочки вкуснейших сладких пирожных приобрели у счастливого продавца, поглядели на Луксорские Обелиски, которые, похоже, только ленивый не привез к себе в город, прошлись по древнему ипподрому (точнее, по тому, что от него осталось), оставили Надюшу и Женю на лавочке загорать, и направились в музей мозаики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мозаики из Византийского дворца в музее мозаики в Стамбуле

В нем собраны мозаики с мозаичного пола Большого дворца в Константинополе. Музей очень маленький, мозаики восстановлены далеко не все – часть лежит на полу, часть располагается на стенах. Но сами мозаики сделаны, конечно, искусно. Этот музей завершил нашу культурную программу в Стамбуле. Мы полчасика еще понежились на солнышке на скамейке возле фонтана между Софией и Голубой мечетью, заправились гранатовым соком на дорожку, проехались на скоростном трамвае и на метро и уже через несколько часов очутились в морозной Москве.

 

 

 

 

 

 

Эх, чтоб все ноябрьские праздники были такие сочно-солнечно-гранатовые!


Hosted by uCoz