Испанские каникулы.

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы

Антекера и El TorcalРондаМалагаСевильяКадис и Тарифа

Гранада и АльгамбраБенальмаденаФуэнхирола



Испанские каникулы.

Аэропорт в Мадриде

Использовать майские праздники в качестве отправной точки для небольшого отдыха стало для нас доброй традицией. И планировать каникулы мы начали заблаговременно, но в последний момент (как это иногда случается) оказалось, что несколько наших бойцов не в полной мере бойцы – так Дуську по работе направили в Венгрию, и она уезжала на день раньше, а Сашке, в связи с предстоящей командировкой, к которой надо было ещё и подготовиться, и вовсе не стоило мечтать об отдыхе, но мы так просто не сдаёмся. Всё продумали, вылеты, кому надо, передвинули, Сашку взяли на 4 полноценных экскурсионных дня. Ответственная Таня уже с месяц почитывала путеводители по тем местам, которые собирались посетить, мы же с Сашкой чуток погуглили, поглядели красочные фотографии, поняли в общих чертах, куда нам больше всего надо, и до самолёта успокоились. К оговоренному времени встречи в аэропорту опоздали все, причем, больше всего задержались, как ни странно, мы с Сашкой. Мы, которые поехали не на машине, а на электричке! Выйдя на 15 минут с работы попозже, пропустили нужный нам аэроэкспресс, пришлось час ждать следующего, хотя, судя по расписанию в Интернете, у них в это время интервал полчаса. Но мы благополучно зарегистрировались и в нормальном темпе прошли все контроли. В самолёте каждому, жаждущему знаний, была выдана книжка по Испании. И снова я убедилась в адекватности серии «National Geographiс». За наш достаточно долгий перелёт Москва – Мадрид удалось как раз изучить всё необходимое, чтобы выстроить приоритеты для посещений, так что следующий рейс Мадрид – Малага я благополучно проспала, что не удивительно – время-то позднее! Аэропорт в Мадриде просто огромный и совершенно пустынный. После Парижского Шарля де Голля мы с Сашкой, конечно, не сильно удивлялись всему этому, но, похоже, Вася был в полном шоке.

Я и фольксваген туран

Машина напрокат – это уже стандарт для наших путешествий. В этот раз воспользовались услугами компании «Auto Europe», машины в которой почему-то оказались вдвое дешевле, чем в «Hertz». В час ночи в крыле проката машин наблюдалось вполне так дневное оживление. Оказалось, что сделать так, чтобы водитель был один, а владелец карточки, по которой производится оплата – другим, было нельзя, а второй водитель стоил дополнительных капиталовложений. Мы не особо разобрались в ночи, в масштабах финансового кризиса, который мог нас постигнуть, впиши мы второго водителя, поэтому водилой была назначена в очередной раз я. И сразу я почувствовала, что скоро будет серпантин… И, забегая вперёд, скажу, что чутьё меня не подвело! Итак, в этот раз мы пробовали на вкус Фольксваген Туран. Машина в первый момент показалась какой-то непривычно резкой, но к этому достаточно быстро привыкаешь, в остальном, она прекрасна!

 

Мы поселились в отеле Best Siroco по мудрому совету бывалой любительницы Испании – моей мамы. Дали нам две соседние комнаты. В нашей был на редкость вместительный сейф, хоть и с непростым характером, но зато в него спокойно помещалось три ноутбука, кучка жестких дисков, кпк, мобильников, кошельков, фотоаппарат с видеокамерой и парочкой объективов, кучей документов и т.п.. В остальном номер стандартный –  разве что не хватало холодильника (хотя, возможно, это был стратегический манёвр нашей столовой, из которой мы выносили яблоки, но не колбасу). Ещё необычно было увидеть фумитокс в номере (а я-то сокрушалась, что забыла мамин совет взять его в поездку). Вскоре, мы убедились, что фумитоскс в этом отеле, на территории которого 3 бассейна и несколько прудиков с живописными ручейками – вещь крайне необходимая. Завтраки и ужины стали для нас праздником живота. Утром мы наедались на день вперёд, вечером же были настоящими изголодавшимися хомяками, набрасывающимися на каждую вкусность. Да, кормили, кстати, очень вкусно, выбор большой, если еда заканчивается, то её немедленно подкладывают, так что нет шансов остаться у пустых тарелок, задержавшись на экскурсии.

цветочки в Бенальмадене кроншнеп цветочки в Бенальмадене

В первый день мы решили ознакомиться с ближайшими окрестностями, потому что ранний подъем после такого позднего «отбоя» не сулил грандиозных планов. Поэтому для начала мы прогулялись по пляжу и прошлись по цветущей набережной, а потом поехали в горы, в местечко, найденное Сашкой в Google Earth, под названием El Torcal.

В горах всё утопает в цветах Горное озеро с водопадом Такие дикорастущие жёлтые цветы не редкость

 

Поля маков

Маршрут был на удивление живописным. Мне хотелось останавливаться буквально всюду, ведь нас окружали горы, поросшие цветущими кустами, встречались поля маков, да и вообще хоть и погода была отнюдь не солнечная, и казалось, что вот-вот может пойти дождь, даже в этих суровых тонах впечатляло просто всё! Останавливаясь где-то, меня просто сводил с ума насыщенный запах различных цветов – это что-то фантастическое!

 

 

 

 

 

 

 

церковь в Антекере Крепостная стена Крепость в Антекере

 

Антекера

Въехав в городок Антекера (мы ещё тогда не вполне знали, что это за место такое), столкнулись с по-черногорски узкими улочками и очень крутыми подъёмами, а так же явно въехали в какой-то исторический центр. Ну, тут уж я взбунтовалась и запарковалась. И правильно сделала! Было, на что поглядеть! Сразу же узкие улочки с крутыми подъёмами показались уютными, а ещё можно было поближе познакомиться с первой нашей «Альказабой», то есть, крепостью (по-испански они все называются Alcazaba).

 

 

 

 

 

 

El torcal надвигалась дождевая туча

 

el torcal

А дальше нас поджидал интересный подъём в гору по красивому серпантину. Мы, кажется, начали понимать, куда приехали… Нас окружали странные природные каменные конструкции. Как объяснял плакат в картинках, здесь было морское дно, вода отступила, а ветер, снег и дождь размывали мягкие породы, и осталось вот то, что мы видели сейчас. Это грандиозно! К сожалению, погода не позволила нам подольше походить по окрестностям – пошёл ливень, а сильный ветер гнал облака  и швырял капли с безумной бесцеремонностью. Мы все были счастливы добежать до машины. В последующие дни в багажнике лежал дождевик, но больше он нам не понадобился, так как оставшиеся дни выдались исключительно солнечными.

 

 

 

 

Озеро И снова маки Наша дорога

Конечно же, Сашка потрудился сделать обратную дорогу отличной от той, что мы ехали сюда. Он не зря старался! Ехать было очень интересно. Дождь вскоре прекратился, ветер утих, а мы наслаждались видами гор и озера. Ради традиционной фотографии «Полина и очередная прокатная машина» я проехалась мимо туристов, остановившись у красивого вида. Этот проезд они восприняли нормально – ну, конечно, на площадке вне дороги пусть деточка поиграется… Но, когда после в машину села вся наша честная компания, и мы укатили… говорят, у бедняжек чуть глаза не вылезли на лоб!

мост в Ронде

Второй день мы посвятили поездке в Ронду. Ронда – небольшой городок, находящийся на двух сторонах отвесного ущелья, склоны которого вертикально уходят вниз метров на 100. Через это ущелье есть мост, который старательно изображают на всех путеводителях. Когда-то на этом месте был другой мост, который построили за 8 месяцев, но он очень скоро разрушился, и тогда к строительству подошли более серьёзно, отведя под него 46 лет. Старания окупились – мост стоит и сейчас и не внушает опасений за надёжность. Когда-то на нём была даже тюрьма для особо опасных преступников, туда за скромную плату можно спуститься, но, честно говоря, смотреть там не на что – очень маленький зал с фотографиями – вот и всё. Кстати, в Ронду обязательно стоит поехать, чтобы увидеть всё своими глазами, потому что, как мне показалось, ни одна фотография не может передать всей красоты этого места.

 

 

 

 

 

 

 

 

Торжественное шествие в Ронде Торжественное шествие в Ронде Торжественное шествие в Ронде

 

В тот день проходил парад. Если верить путеводителю, испанцы просто помешаны на костюмированных шествиях. Вживую это выглядит и занятно и забавно одновременно. Все в костюмах. Идут и играют на ходу, причем, среди музыкантов встречаются и очень юные. Действо продолжалось чуть ли не  всё наше пребывание в Ронде. Мы не смотрели его целиком, но видели вслед за музыкантами много девчонок в пышных белых платьях. А замыкают шествие люди, выносящие какую-то скульптуру в пышных нарядах. Но серьёзности нет ни у кого. Какой-то смешной дядечка постоянно переговаривался по рации, кто-то курит, кто-то улыбается многочисленным фотографам из толпы. Но бесспорно ощущение праздника есть!

Виды из Ронды Река в Ронде Виды из Ронды

 

Мы прогулялись по городу, посидели в тенистом садике, фотографировали виды с отвесных скал, заходили в собор (все, кроме меня, ибо я не решилась навлекать на себя гнев, посещая церковь в такой короткой юбке, которую мне просто не терпелось надеть, чтобы почувствовать лето). Потом мы решили зайти в исторические сады и погрузились в атмосферу сказки о Спящей Красавице. Заросли цветов, пруды с рыбами, снова шикарные виды на мост и ущелье, вход в какое-то тёмное подземелье, которое оказалось спуском по мокрой тёмной лестнице к реке. О том, чтобы спуститься вниз, Сашка мечтал уже с начала дня. Внушительное отражение скал в воде, умопомрачительные виды и носящиеся по непредсказуемой траектории летучие мыши. Это здорово!

Собор в Ронде пальма Старый мост в Ронде

 

Прошлись по старому более низкому и узкому мосту через ущелье. По нему ездят машины, а камни отполированы до блеска.

Путь Пуэблос Бланкос

В путеводителе был описан кольцевой автомобильный маршрут из Ронды под названием «пуэблос бланкос». Читая о нём в самолёте, думалось, что мы успеем посмотреть и Ронду и проехаться по нему, но Ронда настолько нас увлекла, что на весь маршрут времени нам никак не хватало, и мы решили сократить его до первой остановки. Этот маршрут носит такое название, потому что проходит через городки с традиционными испанскими белыми домиками. Конечно, в условиях такого жаркого лета, как здесь, белый цвет дома – правильное решение разумного человека, но, на мой взгляд, черногорские домики с оранжевой черепицей выглядят симпатичнее. Кстати, не обязательно выезжать на этот маршрут, чтобы увидеть такие деревушки – в общем-то, повсюду они встречаются. Скорее редкостью в данных местах будет дом не белого цвета. Но нас привлекло ещё и озеро. Так уж получилось, что мы к нему ехали-ехали, были очень близко, но к воде не спустились, и ни разу не остановились его сфотографировать, но глазами, конечно, всё видели. Мне, правда, ужасно хотелось в нём искупаться… но нас поджимало время – ведь остаться без ужина не хотел никто! Кстати, по дороге к озеру поразила смотровая площадка. Идеальная автомобильная дорога ведет в гору специально ради этой смотровой, оттуда ступеньки, заботливо огороженные и аккуратно сделанные. И всё это просто ради того, чтоб люди могли приехать, подняться и поглядеть. Никому никакой финансовой выгоды от этого предприятия не будет. Поражает.

Дуська Дико растущие пионы Серпантин к смотровой площадке

 

А дальше нас подстерегал путь домой. Сашка ради разнообразия сделал его отличным от того, по которому мы ехали сюда, поставив опцию в gps «экономичный», а не «быстрый». Смысл слова «экономичный» в данном контексте, признаться, мы так и не поняли, но ехали уж точно не быстро. Если вначале нас ещё хоть как-то забавляли извилистые дороги, перевалы и открывающиеся виды, то под конец при виде очередной таблички с названием перевала у нас уже была всеобщая истерика. Возникла мысль фотографироваться с каждой из них, чтобы наблюдать динамику – сперва счастливые и беззаботные под солнышком, потом всё менее счастливые в сумерках, ночью озверевшие со вспышкой с красными глазами, и по утру уже полностью изнеможенные почти без чувств в лучах восходящего солнца… Но перед нами стояла цель – ужин, и мы шли к ней превознемогая себя! Серпантины быстро закаляют меня, как водителя, и стоит мне часочек по ним поездить, как я чувствую, будто я всю жизнь провела за рулём именно этой машины. Но серпантины – это только часть испытания. Одно из самых сложных – это перемещение по узким крутым улицам, где вплотную стоят машины, а gps безнадёжно сбился и ведёт нас в тупик. И сразу после этого прекрасного городка мы выезжаем на дорогу, на которой идёт ремонт и недвусмысленно висит кирпич. Причём, под кирпич уезжает парочка машин, мы решаем, что, раз им можно, то и нам тоже, тем более, что gps настоятельно зовёт нас туда, а возвращаться через только что пройденный с таким трудом город совсем нет никакого желания. Дорога примерно такая, как хороший участок через поле от Лыткарино до Дзержинского, так что ехать по ней можно, только смущает, что за первым кирпичом  висит второй, а за вторым – третий, … а за девятым – десятый… Интересно, для кого же повесили (n+1)-ный кирпич, если уже нельзя проехать на n-ный?!!

Машины предательски свернули к своим домам, мы же сквозь истерический смех пытались понять, что же будем говорить полиции, если нас всё-таки остановят? Увидев нормальных асфальт и человеческую дорогу, мы, воровато оглянувшись, быстренько въехали на неё и попытались успокоиться, увидев очередной знак перевала… Доверие к gps в режиме предпочтения «экономичных дорог» падало, мы всё больше смотрели на указатели, и несколько раз возвращались, несмотря на его настойчивое: «при первой возможности выполните разворот».

Ну, что я могу сказать? Мы всё-таки добрались домой, поставили машину на платной парковке возле отеля и успели на ужин! Счастье есть!

А на третий день Сашка понял, что он ничего не успеет, если не останется в отеле и не поработает хорошенько, поэтому мы не стали планировать грандиозные поездки, а решили отдохнуть после дороги из Ронды, поглядев чего-нибудь поблизости. Ближайший к нам объект достойный внимания – Малага. Первое впечатление, надо сказать, не самое позитивное. С бесплатными парковками в центре города там точно беда, проверили! Там, где нам удалось поставить машину, что-то то ли строили, то ли ремонтировали, и звук был мозгодробительный. Вскоре мы свернули на традиционную приморскую улицу, выложенную плиткой с тенистыми деревьями по бокам, и стало как-то уютно оттого, что точно такие же улицы есть и в Новороссийске, и в Сочи, и в Адлере.

Собор в Малаге внутри В Испании вместо икон - сценки из статуй Собор в Малаге

 

Собор в Малаге

В Малаге тоже есть собор, причем огромных размеров! Словом, такой, что, куда ни встанешь, всюду он целиком в кадр не помещается. Вход в собор платный, поэтому я не сильно запарилась своим не слишком праведным одеянием. Заметив парочку девушек в шортах вчетверо короче моих, я оставила свои сомнения по поводу подобающего вида. В церквях в Испании нет икон, зато вместо них одетые скульптуры или просто картины на разные сюжеты не обязательно библейские. Очень необычно. Заглянули по пути ещё в одну церквушку. Она поразила тем, что её фасад – сплошная бутафория. Барельеф и мраморные плиты – всё нарисовано. Занятно. 

 

 

 

 

Крепость в Малаге Дворец в Малаге Арена для корриды в Малаге

 

Виды из крепости

А дальше нас ждала Альказаба! Чем хороша крепость? Ну, наверное, когда-то давно она была чрезвычайно полезна для обороны… но вот лично для меня, самое-самое в крепости – это виды, которые открываются с её стен. Когда находишься в городке с узкими улицами, особенно здорово подняться наверх и увидеть-таки то, что тебе углядеть снизу никак не удаётся. Так что в Малаге отличная крепость!

 

 

 

 

 

 

 

Дворец в Малаге цветочки на деревьях Тенистый парк в Малаге

 

Альказаба в Малаге

Во дворец нам попасть не удалось, потому что был понедельник, а большинство туристических объектов в этот день закрыто. Зато путеводитель сказал, что самое приятное в Малаге – это прогуляться по обширной пешеходной зоне, по прекрасным паркам с прудами и лебедями. Сверху мы видели эти парки, но, надо сказать, они оттуда вообще не впечатлили. Но мы все-таки решили по ним пройтись. И правильно сделали! Если тот, что на территории дворца, и вправду не слишком впечатлял, то параллельно тянулся настоящий тропический лес. Густая тень, которая в это время дня нам стала чрезвычайно нужна, тут присутствовала в самом качественном виде. У меня возникло ощущение, что тут сделали мини-Маврикий, и что поддерживать его для них даётся очень непросто, потому что все растения явно требуют обильного полива, которого естественным путём в таком климате получить просто нельзя. Так что в графе «парк в Малаге» ставим очень жирный плюсик.

 

Чайка

Выйдя из парка, пошли искать нашу машину. Надо отметить, что в это время в Испании утром, аж до часов двух, бывает весьма и весьма прохладно. Если ты в тени и без кофточки, то хочется выйти на солнышко, а, если задул ветер, то задумываться о тёплой одежде начинаешь всерьёз. Но вот начиная с двух солнце уже шпарит на полную катушку, и, гуляя по солнечной Альказабе, начинаешь всерьёз размышлять о том, чтобы двинуться в сторону парка. Так что найти машину хотелось как можно скорее и, не выходя на солнце. До какого-то момента я чётко помнила, как мы шли, но потом все улицы показались мне одинаково незнакомыми. Но на крайний случай у нас оставался gps, поэтому я не особо переживала, но была рада, когда благодаря «Васиному азимуту» мы оказались на нужной улице. К тому времени, как мы приехали в отель, Сашка уже наработался так, что на компьютер смотреть не мог, к тому же он пообещал мне, что я сегодня искупаюсь, так что мы двинули на пляж. Море чуть прогрелось по сравнению с первым днём, но заходить в него не слишком приятно, зато потом привыкаешь, и уже совсем не хочется выходить. А вот ветер на берегу приличный, так что кремом от загара можно не мазаться, ведь, стоит прилечь, как тебя тут же покрывает слой песка…

На следующий день у нас была запланирована поездка в Гранаду. Судя по фотографиям в книжке про Альгамбру (дворец в Гранаде), там просто нельзя не побывать. Так что это мероприятие было в числе тех, которые надо провернуть до Сашкиного отъезда. В путеводителе была мутная информация по поводу графика работы данного дворца, так что мы решили выяснить ситуацию на ресепшине. Кстати, нам повезло – там работала русская тётенька, вопросы с которой решать куда приятнее, ибо не приходится разбирать взаимную тарабарщину. Она нам сказала, что дворец-то открыт каждый день, но что народу туда едет настолько много, что лучше бы позвонить и забронировать билеты заранее. Мы малодушно откладывали этот звонок до последнего, а, когда позвонили, разумеется, не дозвонились. Но решили, что так не бывает на свете, чтоб нас не пустили туда. В крайнем случае, поедем в Сьерру Неваду гулять по снежным горам… Дорога до Гранады пугала километражем, а зря. На самом деле там было отличное шоссе, на котором ограничение скорости 100-120, так что расстояния при таком раскладе мыслятся по-другому. Альгамбра оказалась и вправду туристическим центром. Купили билеты, в которых значилось, что нас запустят всюду после двух, а  во дворец – в 15.30, но мы этому факту не расстроились, т.к. появился шанс оглядеть пока что Гранаду. Кстати, это отнюдь не лишнее! Машину мы оставили на платной парковке в Альгамбре, а сами по тенистому парку спустились в город.

Гранада Собор в Гранаде Украшение собора в Гранаде

 

Альгамбра и снежные вершины

Разумеется, в Гранаде тоже есть собор, и за него тоже хотят денег, и в нём тоже есть всяческие одетые скульптуры вместо икон, и, конечно же, мы там побывали! Дальше в путеводителе значилось еще несколько достопримечательностей и мы пошли к ним по узким улочкам вверх. Надо сказать, большую часть пути мы откровенно не понимали, чего ради идём в такую даль, взбираясь по жаре на какую-то гору по этим странным переулкам. Но впереди нас были какие-то люди, и они явно понимали свою цель лучше нас, так что этот факт несколько успокаивал. Лишь в самом конце нам открылось то, ради чего реально стоило идти. Панорама. Но не простая! То был вид на Альгамбру (которая находилась на другой горе) со снежными вершинами! Вот это реально здорово. Когда ходишь по дворцу, никак не можешь понять, где же ты, и как это всё выглядит снаружи. А вот это место проясняло ситуацию. Мы ещё походили по окрестностям, поглядели снаружи на очередные Альказабы и церкви, попили чудесный коктейль с апельсинами, и вдохновлённые всем этим пошли к Альгамбре.

В Гранаде В Гранаде Гранада

 

Альгамбра

Альгамбра – это действительно самое туристическое место в той Испании, что нам удалось поглядеть. Но при этом всё вокруг настолько впечатляет, что толпы экскурсантов не смущают. Прежде всего, надо отметить, что дворец – это хорошо, а вот дворец, утопающий в розарии – это великолепно. С парками там полный порядок. В моей голове смешалось всё, но осталось впечатление чего-то невероятного. Дворец окружен горами со снежными вершинами, кругом столько роз, сколько я за всю жизнь свою не видела, запахи опьяняют, а сам дворец просто невероятен. Я ничего не понимаю в том, как можно это сделать, но выглядит всё так, будто каждый кусочек отделан вырезанными из камня узорами. Это что-то фантастическое. Мне кажется, бессмысленно рассказывать обо всём этом великолепии – по-моему, словами тут мало, что можно сказать. Мы гуляли там столько, сколько ноги нас ещё хоть как-то готовы были держать, но оказалось, что посмотрели мы не  всё. Правда, сил ходить уже не было вообще, а мысль об ужине как всегда была для нас самым светлым, что ждёт впереди...

Альгамбра Розарий в Альгамбре Резные стены в Альгамбре

 

Начало следующего дня можно смело назвать «Пиком косяков». Признаться, не могу припомнить, чтобы когда-либо концентрация их была выше. Ранним утром, ещё задолго до рассвета, мы провожали Сашку в аэропорт, а параллельно решили всё-таки вписать Васю в водители и ещё заправить машину. Тут было всё: в 5 утра пытались найти офис аренды машин, не могли подняться на нужном лифте на какой-либо этаж, выясняли у какого-то дядечки, как это сделать, в конце-концов поняли, что в это время там никто не работает (удивительно!!!); затем мы не могли найти билет на парковку, потом нашли, но автомат скосячил, не дал нам сдачу с 1-ого евро, мы пошли узнать, можем ли мы по такому билету выехать, и, пока чувак решал этот вопрос (минут 20 названивая по разным телефонам), мы заплатили за стоянку уже 1.2 евро… Потом мы снова потеряли этот билет в карманах, нашли, пытались понять, какое топливо заливать, искали, где же кнопка, открывающая бак, лазили везде – даже в руководстве, заглядывали во все щели, нашли случайно на двери, отодвинув мое до предела задвинутое кресло, затем долго разбирались с пистолетом, с тётенькой, почему-то автомат залил на большую сумму, чем мы заплатили, мы ходили доплачивали, а в довершении всего с заправки, неудобно выруливая, выехали под кирпич… Поспав немного, пошли снова решать вопросы с вписыванием водителя. Нас отправили в другой отель. В нём, ни слова не говоря, не взглянув на мою карточку, вписали водителя не на 3, а на 5 дней, потом нам выдали загадочный чек, в котором фигурировала цена за 5 дней порядка 500 евро, хотя дополнительный водитель в день стоит 6 евро… вот этот пункт меня доконал совсем и я почувствовала, что сейчас сознание меня покинет – ведь я вполне неплохо могу перемножать 6 на 5…

Культурный центр в Бенальмадене

В этот день мы решили никуда не ездить, а полежать на солнышке, погулять по окрестностям – словом, отдохнуть немножко от наплыва впечатлений. Загорать, впрочем, не слишком удалось, т.к. ветер был очень приличный даже у бассейнов в отеле. Таня ушла гулять по городу, Вася забился под какой-то грибок в тени, надел тёплую кофту и был вполне доволен тем, что может читать там, а мы с Дуськой решили пройтись. Мельком в отеле я заметила карту, на которой были отмечены достопримечательности. Дойти до них не представляло никаких сложностей – по побережью до некого «культурного центра», а дальше чуть подняться – и в парк. Ну, то, что нужно! Культурный центр не особо впечатлил, кроме того, он оказался закрытым, направились в парк. Поначалу и парк показался обычным. Ну, подумаешь – озеро. У нас в Москве что ли такого нет? Ну, утки и лебеди плавают – эка невидаль! А вообще эти утки и лебеди оказались занятными. И были они нескольких видов, и с утятами, и с лебедятами… а ещё черепашки. Это отдельная песня. Черепашки там на «птичьих правах». Их вообще никто не уважает, их все птицы обижают. Вот, скажем, желая подкормить несчастных черепашек, хлеб кидают прямо им в рот. Эти «быстрые» существа только приступают неспешно распробовать лакомство на вкус, как подплывает какой-нибудь лебедь (или утка) и прям, наступая на черепаху, хватает хлеб и уплывает.

Утка в парке купается Озеро в парке в Бенальмадене Лебедёнок

 

Дуська на тренажерах

Ещё вокруг пруда стоят странные металлоконструкции, которые на самом деле являются тренажёрами. Некоторые из них вообще занятные. Поднялись выше, встретили кролика. Я никогда раньше не видела в парках кроликов – только в зоопарках, поэтому такая встреча показалась мне просто вершиной удачи. Я аккуратно стала подбираться к этому ушастому пушистому созданию, но вскоре поняла, что моя осторожность совершенно не актуальна – этот зверь и не думал от меня убегать. Более того, я сильно сомневаюсь, что он хоть в каком-то случае может удрать… Тутошний кролик – весьма толстое существо, которое медленно передвигается, что-то постоянно жуёт и сидит преимущественно в тени. Я попыталась вынудить его выйти на солнышко, чтобы сфотографировать получше, но он лениво ходил от меня вокруг тенистого дерева, совершенно не желая его покидать. Потом, правда, мы повстречали другого, который даже пытался прыгать по травке. Выходило у него это смешно – он не прыгал, а переваливался. Причём, сделав «мощный» выпад вперёд, задняя часть (самая толстая) с огромным импульсом догоняла его, подталкивая кролика к новому «скачку».

Голубоглазый кролик Цветущие деревья в парке Кролик пытается совершить прыжок

 

Поля кактусов цветущих в парке в Бенальмадене

Но самое поразительное в парке – это поляна кактусов. Мало того, что они все гигантских размеров разных видов, они ещё и цветут! Причём, почти все, и много! Это что-то фантастическое. Мне никогда не доводилось видеть такое раньше, я с улыбкой вспоминаю то, что раньше меня впечатляли кактусы в магазине…

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветущие кактусы Цветущие кактусы Цветущие кактусы

 

Дуська и павлин

Ещё одной приятной встречей оказался павлин. Надо сказать, что в парке бродит много всяких птиц, а павлинов, свободно гуляющих, я встречала и на Маврикии, но этот экземпляр оказался более интересным. Красавец сидел на спинке лавочки. Я Дуське сказала, чтоб она села рядом с ним для фотографии. Дуська боязливо выбрала самый дальний конец лавочки от павлина. На мою просьбу придвинуться всё же поближе, Дуська мужественно подползла ещё на сантиметров 20, но такая близость павлину оказалась не по душе, и он обиженно спрыгнул и ушёл. У нас тоже не было причин сидеть на этой лавке без павлина, так что мы побрели в другую сторону, но, только мы отошли на несколько метров, как павлин тут же, важно отшагав по кругу небольшого радиуса, вернулся на своё место. Ну, и мы за ним! В этот раз Дуська села ещё ближе, и всё повторилось в точности. Правда, к этому моменту были получены желаемые фотографии, так что павлина мы оставили в покое.

 

 

Севилья в сиреневых акациях

На следующий день была запланирована поездка в Севилью. То, что gps показывал гигантские расстояния до неё, уже не так сильно пугало, потому что мы рассчитывали на такие же дороги, как и до Гранады. И вполне оправдано. Выехали на автобан, сразу стало возможным ехать быстро. Вася поначалу хотел ехать не так быстро, но, подгоняемый Таней, мы стали держать максимально разрешённую скорость – 100-120 км/ч. Задолго до Севильи на разделительной полосе появились цветущие кусты – просто сплошная бело-розовая линия. На это Вася с восхищением сказал, что в Москве, если что-то цветёт, то это означает, что оно было посажено вчера и уже цветущим, а вот тут ТАК…

Сама Севилья встретила нас улицами с голубыми акациями. В других городах тоже попадались такие же акации, но почему-то там они стояли в цветах, но без листьев – тут же и листья были, и цветы, да и, главное, сколько!

 

Хиральда

Я очень старалась найти соответствие в картах gps и в путеводителе, чтобы проложить маршрут прямо к достопримечательностям, в результате моих нечеловеческих усилий смогла сориентироваться лишь по одной улице и реке, а название всех других улиц почему-то упорно не совпадало. Впрочем, с местом я, можно сказать, угадала. Мы долго безуспешно пытались найти место на бесплатных парковках, в результате остановились на подземной и вышли прямо к парку. Путеводитель гласил, что из любой точки в городе видна колокольня Хиральда. Разумеется, это не так, но, пройдясь по парку, мы её всё-таки увидели!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Севильский кафедральный собор

Вход в собор платный, что стало для нас уже привычным, но в билет входит ещё и подъем на колокольню, что мне понравилось больше всего. Вообще сам собор огромен, и у меня сложилось впечатление, что строили его долго и разные люди, потому что и снаружи и внутри можно найти какие-то места, резко отличающиеся от основной части. Одно из самых любимых мест в соборе – гробница Колумба. При первом осмотре я никак не могла понять, чего все эти люди стоят перед какими-то левыми чуваками с гробиком, но Таня разъяснила, что там – захоронение Колумба, и мы пошли присоединяться к толпе фотографирующих. Надо сказать, что хоть какие-то путеводители и говорят, что в этом месте останки Колумба, похоже, это не так, если верить википедии: «Свинцовая гробница Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего». Но мы подчинились всеобщему фото-буму, и, пристроив камеру на стульчик, дождались, пока народу станет меньше, и тоже сфотографировали её…

 

Внутри кафедрального собора в Севилье Площадь перед кафедральным собором Гробница Колумба в Севилье

 

Впрочем, собор нас уже сильно утомил, поэтому с радостью ринулись к подъему на колокольню. В течение всего пути по четырём сторонам в окошках открывались всё новые виды, и хотелось фотографировать в каждом. Что и говорить, вид с башни меня радует всегда!

Виды с колокольни в Севилье Виды с колокольни в Севилье Виды с колокольни в Севилье

 

Площадь Америки в Севилье

К тому времени, как мы спустились с башни, солнце уже шпарило нещадно, так что мы неспешно прогулялись по городу. Васю поразил университет, сделанный так же основательно и массивно, как и наш, но вход в который ни кем не охранялся, а во внутреннем дворике стояли компьютеры, залезть в Интернет, через которые, впрочем, не удалось. Уже тяготея всё больше к лавочкам, побывали на площади Испании, ещё менее резво добрались до площади Америки, которая оказалась меньше, но уютнее, с кучей прикормленных голубей и археологическом музее (это словосочетание неизбежно восстанавливает в моей памяти Стамбульский археологический, который мы посетили зачем-то, да ещё и первым делом…).

 

 

 

 

Площадь Испании в Севилье Вася нашёл компьютер в университете в Севилье Площадь Америки в Севилье

 

Река Гвадалквивир, о которой трещал путеводитель, оказалась очень маленькой и неполноводной, ну а парк, по которому мы преимущественно перемещались, традиционно радовал и тенью, и чистотой, и красотой.

Гибралтарский пролив. А на заднем плане видна Африка.

Поездка в Кадис мыслилась нам всегда очень дальней, каковой она, впрочем, и оказалась. Дорога туда вымотала нас всех, хотя мы и ехали через промежуточный пункт - Тарифу. Тарифа для меня – это место, где сильный ветер и должно быть очень много кайтеров. Ветер там и вправду был, что, впрочем, не было редкостью, т.к. везде все наши каникулы дуло прилично. Пляж мы видели – он тянется на много километров вдоль берега, широкий, и в этот день кайтеры были рассредоточены, и их было мало, возможно, впрочем, оттого, что ветер порывистый. А ещё из Тарифы видна Африка и, наверное, Атлантический океан!

 

 

 

 

 

Виды в Тарифе Ветряки в Тарифе Кайтерский пляж в Тарифе

 

Вид на Кадис из собора

Наглядевшись на море, и погуляв по берегу, отправились в Кадис. Приехав туда, Вася решил поспать в машине часок, а мы пошли осматривать собор. Внутрь заглянули, убедились, что вход туда, разумеется, платный, но осматривать его нам не захотелось, т.к. всё было завешено для реставрации. Зато купили билет на то, чтобы подняться наверх и спуститься в какой-то подвал, соответственно, вниз.

Вообще-то, как оказалось, Кадис – древнейший город в Европе и что он упоминался в нашем самом курсе древней истории в связи с Пуническими войнами, но, признаться, меня он не впечатлил. На башне оказались мы одни, что, конечно, очень здорово, но вид во все стороны чересчур скомканный. Во все четыре стороны видны лишь домики, поставленные очень густо, а картину скрашивает море-океан. Кадис очень интересно расположен – он окружён с трёх сторон водой, сильно выдаётся в море и лишь одной узкой частью соединяется с сушей.

 

Кадис Виды с башни собора в Кадисе Кадис

 

Раскопки дворца в Кадисе

Подземелья оказались раскопками какого-то дворца, как я поняла. Ну, что можно сказать? Мне показалось, что археологам было очень интересно тут. А ещё всё передвижение идёт по прозрачным дорожкам и ступенькам, поэтому лично я на них спотыкалась столько раз, сколько за всю жизнь не наворачивалась на лестницах!

 

 

 

 

 

 

 

 

А потом мы захотели пройтись по набережной, но выбрали не ту сторону, что поняли не сразу, когда возвращаться уже не хотелось – слева тянулась промзона, справа – пути железнодорожные. Мы двигались вперёд, палило солнце, справа и слева – заборы, и не понятно, когда же мы выйдем и ради чего идём. Впереди оказалась станция, и мы наконец-то оказались снова в нормальном городе. Кстати, стало понятно, ради чего мы здесь – на станции нашли прекрасный туалет, поиски которого были начаты ещё в Тарифе…

К этому времени Вася уже выспался, ведь из-за нашего путешествия по промзоне, мы не зашли за ним через час.

По набережной Кадиса Крокодильчик из песка Кадис

Главное активное развлечение в Кадисе, как мне показалось – сёрфинг. Нет, мы не видели больших волн и длинных песчаных пляжей, зато на маленьком подходящем пяточке с очень учебными волнами и весьма холодной водой концентрация сёрферов была огромная. Они много гребли, изредка вставали и тут же отгребали от даже таких небольших волн. И, гуляя по набережной, мы постоянно встречали людей с досками, идущих в то самое место. В Кадисе тоже нашли наши любимые Альказабы. Причем, две штуки. Одна где-то в центре города, а другая располагалась очень красиво – прямо в самом дальнем конце, окруженная водой. Именно к ней мы и пошли, но она оказалось уже закрытой, так что внутрь мы не попали, чему, впрочем, расстроились несильно, ибо на крепости мы уже насмотрелись вдоволь.

Цапля

Зато мы видели красивую цаплю с хохолком, которая важно расхаживала по мелководью, а по дороге назад, встречали гнёзда аистов прямо на столбах или рекламных щитах. Кстати, путь обратно дался нам намного легче, потому что мы приняли решение воспользоваться платными дорогами для того, чтобы поспеть к ужину. Платили, в отличие от Италии, не сразу всю сумму, а по частям, по нарастающей: сперва 1.75, потом 2.55, затем – 3.75… Зато ехали быстро, не по побережью, где то и дело «через 100 метров круг, выполните второй съезд».

 

 

 

 

 

 

Лемур в зоопарке в Фуэнхироле

В наш заключительный день мы провожали утром Дуську на самолёт, а потом поехали  в зоопарк в Фуэнхироле, всего в 11-ти километрах от нас, рекламу которого обнаружили в нашем отеле. Сначала нас разочаровала небольшая площадь зоопарка, но мы всё же вошли, и уж не пожалели нисколько. Да, он небольшой, но всё там сделано очень красиво – водопады, приятные водоёмы, пальмы. Животные кажутся живыми и вполне довольными, а условия для них похожими на естественные. К лемурам, летучим лисам и очень многим птицам мы вообще заходили в вольер, клеток нет вообще, но некоторые животные, например леопарды, отгорожены стеклом. Очень интересно наблюдать за ними по прошествию какого-то периода. Белки сначала носились, как сумасшедшие, а потом все разом заснули. Выдры, напротив, спали все вместе где-то вдали, а, когда мы их увидели через час, носились, ныряли, брызгались и игрались. А вот ленивец демонстрировал хоть какое-то постоянство. В начале нашего посещения он спал. А под конец – спал, но ещё крепче…

 

Сурикат Журавль Выдры

 

Вечером мне удалось даже позагорать полтора часа, чего вполне хватило для того, чтобы вернуться домой не только с загорелым лицом, но ещё и с приятно обгорелым животом :)

Испанские каникулы пролетели на одном дыхании, и мы выбрали, я думаю, самое прекрасное время, ведь дворцы и города, окружённые горами, просто утопали в зелени и цветах. Всевозможные запахи просто сводили с ума. Не возможно остаться равнодушным к тому, что нам удалось посмотреть!

 


Hosted by uCoz