Маврикий.

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы

Гран Бассен Ла Ванилла Север Маврикия Цветные земли

КаселаКайтсерфинг. МаврикийПутешествуя по Маврикию.Под водой. Маврикий


<<Видео: Маврикий >>

Маврикий.

Поскольку помыслить летние каникулы без кайтов мы сейчас никак не можем, а каникулы с кайтами для нас не бывают без Маши и Миши, а они, в свою очередь, улетели на Маврикий, то нам, бедолагам, выбора не осталось никакого… Поначалу всю нашу кайтерскую компанию очень порадовала мысль о Маврикии, но энтузиазма сильно поубавилось после того, как узнали цены на билеты… Первый сломался Лёха, решивший присоединиться к нам с Сашкой (по-моему, его окончательно купила перспектива вейврайдинга). Вскоре не удержался и Саня. И вот мы снова отправляемся в путь с ребятами, с которыми были на кайт-сафари на майские. 

Помимо всего нас очень беспокоило два вопроса:

1)      возможная потеря багажа (что произошло по возвращению с кайт-сафари, когда EgyptAir не вернули нам ни нашей любимой Кабрины Контры, а на деньги, которые должны вернуть, никакого кайта не купишь)

2)      перелет в 17 часов казался пугающим.

Первую проблему мы пытались решать разными способами – разузнавали про страхование или про декларирование багажа и т.п., но ничего из этого не дало результатов. Решение было такое: взять максимум багажа в ручную кладь. С досками такой номер проходит плохо, но вот кайты мы провезли успешно!

Вторая же проблема оказалось совсем даже не проблемой. Перелёт был на редкость удачным и туда и обратно. На ночь приходился перегон Париж-Маврикий и лично я спала как сурок, да так сладко, что с трудом просыпалась на несколько минут, чтоб покормиться. Кстати, еда тоже была преотличная. Даже скажу больше – никого из нас никогда так хорошо не кормили в самолёте.

Итак, мы прилетели на Маврикий. 

Маврикий…

Маврикий – это такое место, где тебе просто хорошо. Вот ты просто там находишься, и тебе все в радость.

Маврикий – это где всегда 21 градус. И температура не зависит ни от чего – ни от времени суток, ни от солнца, ни от дождя. Просто там 21 градус – и всё.

Маврикий – это когда ты смотришь виндгуру с надеждой, что прогноз хоть капельку сквасят, но его не квасят – на всю неделю стабильно стоит 2-3 звезды и обещают 8-10 м/сек, а по факту дует 13-20. Мне удалось всего лишь 2.5 дня кататься на шестерке, всё остальное время мне дуло на 4-ку, причем порой было много!

Маврикий – это всегда есть куча красивых мест, куда хочется поехать, но времени на всё не хватит по-любому!

Маврикий – это безумство радуг. Погода очень переменчивая – то дождь льет как из ведра, то он внезапно прекращается и оказывается, что небо синее, а радуги такие яркие…

Маврикий – это место, где живут очень приятные люди. С одной стороны, они ненавязчивые, а с другой – безумно приветливые. У них милая улыбка и все они готовы помочь просто так – им всего лишь приятно это делать!

Маврикий – это буйство всей живности! Нам сказали закрывать форточки, иначе обезьянки могут зайти в гости. Ну, про обезьянок – это перебор явный, зато дома у нас жил собственный геккон, по утру звонко кричали петухи (скорее звонко, чем поутру – отъявленные мерзавцы, которых мы мечтали увидеть в супе, начинали с полпервого ночи), соседская собака, повиливая хвостом, лежа на спине, мило подогнув лапки, отчаянным лаем изображала из себя сторожа, возле дома ночью оглушительно квакали то ли большие лягушки то ли жабы, а местные птицы, которых мы условно окрестили дроздами, оглушительно чирикали, сидя на открытом окне по утру…

Маврикий – это праздник если не каждый день (не буду преувеличивать), то уж точно как минимум каждый выходной день!

Маврикий – это здорово!

Маша нам объяснила, что правильно селиться в апартаментах. Ну, а мы что? Мы не против! Изначально предполагалось, что мы будем жить напротив Маши, но из-за каких-то туманных проблем с нашим текущим чемпионом Джексоном, нас поселили вдали от основной кайтерской тусовки – поближе к морю. Ну, а мы чего? Мы не против! Мы же на Маврикии! Нам всё в радость!

Всю дорогу мы только и успевали ахать и охать. Местные красоты нас очень поразили. Думаю, водитель несколько от нас прибалдел. А еще особенно непривычно левостороннее движение. Очень узкие полосы, велосипедисты-хрустики, которые там совсем не пуганные – не глядя, не держась за руль, лихо выезжают на середину дороги… Уфф! Страшно!!!


Очередным шоком стало то, что никто не хотел брать с нас денег. Трансфер? Ну, понятно, заплатить надо водителю. Он стал активно отмахиваться, объясняя, что деньги ему давать вообще не надо. Ладно… наверное, тогда хозяйке? Стали предлагать ей – и снова мимо! И она не готова с нас ничего брать. Вот с кем договаривались, тому и надо платить… Маша! Ну, всё понятно. Необычно другое – в Египте бы непременно попросили бы чаевые, а еще уж никогда бы не отказались от денег, если непонятливые туристы их так вот предлагают… Вскоре пришла наша Маша вместе с теми людьми, которые занимаются всем этим делом с апартаментами, и они нам настроили Интернет. На улице уже ждала самая правильная машина для кайтеров этих мест. Пикап. Это не просто удобно – это очень удобно! Поскольку каждый день всё обмундирование надо возить и на пляж и с пляжа, то иную машину и представлять не хочется!

Левостороннее движение нас не уставало удивлять каждый день, хотя, разумеется, после первого дня стало полегче. За рулём был отважный Лёха. Но какой бы ни был молодец водитель, пассажирам лучше не расслабляться, и временами обращать внимание на то, по какой полосе движемся в данный момент… Например, на узких дорожках в горы об этом забыть проще простого!

Временами на короткие дистанции за руль садился Сашка. И каждый раз это было приключение... для него… с его слов можно запросто написать красочный роман про то, как одна половина острова стояла и наблюдала, затаив дыхание за тем, как Сашка совершает разворот, сперва забывая включить передачу и газуя так, что вторая половина острова вздрогнула и от страха попрыгала в океан, а потом, уже включив передачу, на бешенной скорости паркуется. Но, к сожалению (или к счастью?) таких выездов было не так много, поэтому роман-бестселлер про умопомрачительные парковки еще не появился на прилавках по всему миру…

 Коль скоро мы забрались в такую даль, да и еще такую красивую даль, хотелось осмотреть побольше всего, поэтому не смотря на наш вечный катальный голод, мы организовывали себе экскурсии.

вид из кафе на цветные земли

Первым нашим выездом после тренировочной поездки в супермаркет (когда мы отмотали вдвое больше, чем требовалось, и в результате отоварились совсем не в том месте, где надо было) стали цветные земли. Я, честно говоря, до сих пор не вполне поняла, что это за земли такие. По виду – поле с холмами разных оттенков. Выглядит занятно, но я ожидала, что это за этим непременно что-нибудь внушительное скрывается – скажем, извержение вулкана, или еще чего-нибудь в этом роде, но, как мне объяснили, земля всюду разных цветов, просто здесь так необычно почва вымыта, что все их можно увидеть сразу и на поверхности. В течение всей нашей поездки на эти земли нас преследовал дождь. Мы тогда ещё не привыкли к такой тропической погоде – Лёха не надел куртку, а у Сашки её не было вовсе. Так что всё осматривали бегом – быстро-быстро вверх к водопаду (вдалеке поток воды падает с очень приличного расстояния), потом назад в машину, бодро выскакиваем глядеть на цветные земли, видим кафе – и бегом туда! Хорошо!!!

В следующий раз, когда мы ездили смотреть в Ла Ванилле на крокодилью и черепашью ферму, с погодой повезло больше. Черепашек уже сто раз видели на фотографиях, поэтому их размеры не были для нас неожиданностью. Удивительно то, что, когда садишься на них, кажется, будто черепахам абсолютно всё равно – они вроде даже и не замечают, что на них присело что-то восьмидесятикилограммовое… Обычно, правда, черепахи не собираются просто так идти катать тебя - надо им дать бонус! Бонус тут же тебе продают – веточка с очень вкусными для них листьями. Даже самые сонные черепахи просыпаются и готовы поднять себя ради этой вкусняшки! Но одна черепаха оказалась по-настоящему бескорыстной. Мы уже все собирались идти осматривать парк дальше, как увидели, что Саня едет на черепахе, которая его везёт просто так через весь сад. Конечно же, мы отдельно отблагодарили такую активистку!

Ещё там есть музей с засушенными насекомыми. И это впечатляет! Представить себе то, что бывают таки огромные бабочки и жуки – просто даже страшно. Тут не только Сашка будет вопить и бегать по комнате с криками: «меня атаковала бабочка!» - тут многие бы испугались!

 


 

Самая солнечная поездка была в ботанический сад, а это правильно, ведь фотографировать цветочки в хмурую погоду – дело неблагодарное! В этот раз к нам присоединилась Маша, которая до того момента еще там не была. Это – самая дальняя наша поездка – на противоположный край острова, на север, а, так как там есть, на что посмотреть, то мы поехали на весь день с мыслью, что сможем покататься на кайтах там.


 

Наугад съехав с дороги, в поисках автобана, и петляя по узким переулкам, мы случайно наткнулись на огромную католическую церковь. Было воскресенье, и был, как всегда, праздник. Все на улицах в приподнятом настроении, дети в нарядных одеждах – я бы даже так сказала, что в очень нарядных одеждах – девочки в белых платьях, как у невест, а мальчики во фраках. Мы не понимали, что же такое происходит. Но выглядит это здорово!


Вскоре оказалось, что мы не только не заплутали, но еще и ни капельки не ошиблись, выбрав чуть ли не самый лучший путь!

Сам ботанический сад великолепен! Описывать бесполезно – это надо видеть!

Дальше мы доехали до бухты, в которой предполагалось кататься. Ветер там ужасно порывистый. В тот день я заживляла руку (о чем разговор позже), поэтому не каталась, но Лёша с Саней были настроены решительно – разложили свою девятку и пошли в бой. До них несколько бойцов пытались уйти кататься, но, даже если сделать скидку на то, что это были деятели ещё те, лишь постигающие сию науку, то всё равно поведение их кайтов было более, чем странным. Мы достаточно быстро убедились в том, что это не от кривых ручек. Лёхин кайт тоже вёл себя не самым достойным образом – то намеревался падать, то рвал, как сумасшедший.


Пока ребята сражались со стихией, мы с Сашкой и Машей отправились осматривать окрестности. Надо сказать, с красотами там полный порядок! Порадовал холм, целиком поросший красным цветущим кустарником. Видели больших ящериц, но не успели их сфотографировать. Вид в море тоже очень приятный – с прозрачной голубой водой и островами, до одного из которых мы хотели добраться, прыгая по камушкам (был отлив), но не удалось – расстояние между ними в одном месте оказалось большим, а перспектива свалиться в воду, замочив кроссовки, не радовала. Пройти же босяком – тоже не вариант. Не очень хочется остаток отпуска вытаскивать из пяток иголки какого-нибудь славного ядовитого морского ежа…

Когда мы вернулись к тому месту, где запустили бойцов кататься, оказалось, что бойцы уже загорают, дожидаясь нас. Типа накатались уже, хлебнув по полной местного рваного ветра. Собрали кайт и все вместе поехали к удачно расположенной церкви. Ярко-красная крыша, ярко-зелёная трава, и ярко-синее море. Ммм… По-моему, неплохо!


 

К этому моменту мы почувствовали, что уже могли бы съесть слона, так что отправились в ресторан неподалёку. Мы не ждали засады с этой стороны, а она была! Не помню, чтоб мне приходилось когда-нибудь столько ждать еды. И, похоже, не только мы были опечалены такой сумасшедшей скоростью обслуживания. Напротив сидела семейка, по чьим лицам можно было прочесть ВСЁ. Когда через часик им принесли воды, они как-то воодушевились и повеселели, но… мы так и не видели, чтоб им приносили что-то ещё. Во всяком случае, мы не сумели дождаться всего того, что заказали, и ушли, впрочем, наевшись тем, что им таки удалось для нас достать… Про ресторан сказано в путеводителе, что Жерар Депардье хомячил там каждый день во время съемок. Возможно, обслуживающий персонал специально для него и делал всё с иной скоростью…

В результате, благодаря данному ресторану, когда мы вышли, уже пора было ехать домой, чтоб не возвращаться в темноте, ведь велик шанс где-нибудь заплутать на нетривиальных развязках.

По дороге обратно, заехали в Тамарину – сёрферовская бухта. Были удивлены количеством народа. Как оказалось, тому виной был день недели – воскресенье, потому что в будний день ничего такого и близко не было! Весь берег заполнен вечно радующимися жизни маврикийцами. Небольшая группа подростков на маленьком пятачке в пару квадратных метров на проезжей части катаются на скейте, большинство же сидит группками под деревьями на берегу. В этом месте и вправду правильная волна. Лагуна немного закрыта от ветра, посему отсутствует чоп, и возле берега, как показалось мне, просто идеальная волна для обучения возникает. Ребята очень хотели заняться сёрфингом, но как тут быть, если дует каждый день? Выделив всего один день под обучение, ничего толком не поймёшь, а как-то тратить больше времени на это совсем не хочется, ведь кататься на кайте так интересно! Посмотрели закат, полюбовались на правильную волну, и поехали домой.


Больше всего мне запомнилась поездка в парка Casela. Мы долго не могли выбрать время для нее, потому что, глядя на прогноз, видели там дождь, а такая погода не воодушевляет к подобной прогулке. В результате, отчаявшись найти солнечный проблеск, мы с утра купили плащи, и поехали в каселу. Предлагается несколько развлечений – само собой, осмотр парка, отдельно – поглядеть на кошек (львов и гепардов), еще отдельно – погладить их (или подёргать за хвост – у кого, на что хватит наглости и смелости) и квадроциклы. С квадроциклами был какой-то развод – на час взять их нельзя (нет свободных), а на два часа – можно (удивительно, да?). А на два часа нам не надо – мы кататься потом пойти намереваемся. Так что на них забили. С кошками решили вопрос так – ребята решили на них только смотреть, ну а я, конечно же, не могла пройти мимо такого… Конечно же, гладить!!!


И это было незабываемо. Нас и ещё одну семью привезли на спец-машине к вольерам. Вскоре подошёл местный Крокодил-Данди и провёл нас к гепардам. Ребята же поднялись на наблюдательную площадку и за всем наблюдали сверху. Гепарды – удивительные! Они как настоящие кошки, только большие. Абсолютно такие же повадки – та же манера играть, та же грация (какую бы самую нечаянную позу  не приняла кошка – она великолепна) и они мурлычут! Когда я это услышала, просто поверить не могла! Всем по очереди разрешили их гладить. И, видимо, глядя на моё нетерпение, я была первой. Шёрстка у гепардов удивительно мягкая и приятная на ощупь. Я гладила эту огромную кису, а она мурлыкала! В один момент я, видимо, чересчур близко к ней наклонилась, и гепард увидел мой хвостик, который ему очень понравился, и он решил с ним поиграть. Перевернулся на спину, схватил лапой хвостик, потом второй лапой, а потом двумя лапами обхватил мою голову. Я решила, что тут лучше не дёргаться, потому что гепарды – это же кошки, а они обожают, когда что-то двигаются, и начинают с этим играться. В общем, я всё сделала правильно, гепард отпустил меня, но мальчишки сверху очень перепугались (уфф – их можно понять!).

Данди посоветовал мне не смущать гепардов чрезвычайной близостью хвостиков, и больше никто из них этот номер не повторял. Нам рассказывали про них, кидали гепардам мяч, за которым они бегали, ну и вообще давали несколько раз всех погладить. До конца дня у меня не сходила улыбка от мысли, что я гладила мурлыкающего гепарда!


 

Ко львам я не пошла. Ну, у нас было слишком мало времени, потому что предстояло еще осмотреть парк, а потом покататься, а со львами вышла какая-то заминка. Впрочем, они мне не настолько и нравятся – уж слишком, на мой взгляд, у них несправедливые порядки в прайде, так что мы ограничились тем, что на них посмотрели, и вернулись в парк. Сам парк тоже интересный, но большинство птиц всё-таки сидят в клетках, а просто так разгуливают только павлины, гуси, утки, лебеди, ну и еще какие-то птицы. За павлином мы долго гонялись, чтоб заставить его распушить свой хвост, но бесполезно. Ни один не захотел этого делать. Еще видели совершенно белого кенгуру. Это странное животное сидело и спокойно уплетало траву, не желая перед нами попрыгать.

 

 

В одном вольере, в который всем можно заходить, расхаживали олени.

Самые милые – с пятнышками на спине. А еще у всех у них удивительно длинные ресницы. Там же жила коза с козлёнком, который едва научился ходить. Такой маленький и хорошенький!

В соседнем вольере важно расхаживали страусы. Вот к ним лучше близко не подходить, ага. Не смотря на их многозначительный вид, что-то нам подсказывало, что эти – сперва клюнут, а потом подумают (если подумают вообще)…

 

 

олени страус козленок

 

Два раза ездили в горы – один раз смотреть на цветные земли, а другой – на священное озеро. Оба раза нам не слишком везло с погодой, правда, с озером было чуть лучше – иногда даже выглядывало солнышко сквозь облака!

По дороге к нему тоже было два водопада, один из которых удалось поглядеть без дождя, а вот второй (уже на обратном пути) устроил нам мини-душ. По дороге к озеру мы заплутали, потому что забыли дома карту. В итоге, решили спросить у местных. И нам не только охотно рассказали, как ехать, но тут же побежали искать карту, вручили нам её и напрочь отказались взять за неё деньги! Хм… такое отношение не только отличается от Египта – оно в принципе отличается от всего, что мне доводилось видеть!

 

Озеро у них не простое, а священное. Не надо читать путеводители, чтобы это понять. Всё оно окружено храмами. Ещё при въезде нас встречает огромная статуя, как будто вырастая из лесов. Хочется отметить, что индуизм со стороны мне очень понравился. Весь народ очень спокойный. ОЧЕНЬ! Мы разок накосячили, пройдясь по тому месту, где ходят исключительно босиком и молятся, в кроссовках, но нам ничего не сказали. На нас даже не посмотрели с укоризной. На тебя не смотрят с упрёком, когда заходишь в храм с фотоаппаратом, и так же тебе не ставят в вину, что ты не той же веры. На мой взгляд, это правильно. Говорят, что во время их праздника, со всего Маврикия приходят пешком люди к этому озеру, и там ступить просто негде! В этот же раз такого праздника не было, а мы к тому же приехали рано, так что людей было мало.

Наслушавшись рассказов от Маши и Миши про диких обезьян, я не собиралась вступать с ними в близкий контакт, но увидеть их очень хотелось. Самых первых обезьян заметил Сашка еще на водопаде. Они висели себе где-то вдали на дереве, и к нам, не принесшим им еды, не стали подходить. Но вот на озере обезьяны были, их было много, и они подходили совсем близко! Первая деловая обезьяна, с маленьким ребетёнком, крепко обхватившим её, царственной походкой подошла к статуе, у которой были положены кокосы с зажженными палочками и бананы, деловито взяла себе банан, и пошла его есть. За ней-то я и проследовала…


 

обезьянка облгладывает шкурку от банана

Прямо у дороги сидело еще несколько обезьян с бананами. Те, что поменьше, с голодным взором наблюдали за тем, как большие уплетают еду, и обгладывали шкурку… Мне они не показались опасными, с другой стороны, у меня не было вообще никакой еды (которую бы они могли посчитать своей), да и вообще я не представляла для них никакого интереса, так что наша с ними встреча закончилась мирно.

 

морской огурец рыбка на коралле

 

Еще очень хотелось понырять с маской-трубкой, поглядеть местные кораллы и живность. Больше всего мечталось увидеть манту. Но в этот раз со снорклингом не заладилось. Нам махнули, в какой стороне есть кораллы, и мы с Сашкой отправились их исследовать. Кораллов там почти не было – поляны водорослей, откуда периодически показывается какая-нибудь рыбина и тут же ныряет обратно, много ежей и морских огурцов. Встретили так же морскую звезду, ну и несколько кораллов, возле которых наблюдалось рыбное оживление, но ничего сильно впечатляющего. До нормального рифа плыть надо с километр, там разбиваются волны, так что мы забили и повернули на берег.

Чуть освоившись с местностью, мы заприметили риф, по пути от лагуны к мысу. Вода же прозрачная, так что катить по ней, видя под ногами разноцветные кораллы – это очень здорово. Главное – не прыгать в этом месте, иначе, в случае падения… хм… не очень приятно будет проскрестись о кораллы, я полагаю…

Так вот, на следующий раз мы решили устроить заплыв к этим кораллам. Было холодно, очень ветрено, лил дождь, но мы всё равно зашли в воду (очень долго заходила я), в итоге, вышли на берег мы очень быстро, потому что обнаружилось такое течение, что, гребя изо всех сил, остаёшься на месте. Не слишком хотелось уплыть на Мадагаскар…

Ещё, со слов Маши мы узнали, что каждый день кораблик отвозит людей, желающих поплавать с маской и трубкой, к коралловому рифу, и, разумеется, решили этим воспользоваться. Но, увы, подойдя к нужному человеку, выяснили, что в такой сильный ветер они никого никуда не отвозят и предложили нам подождать следующей недели. Но мы уже уезжали, а ветер и не думал стихать. Что ж, придется подождать следующего раза!

 

Ну, и, наконец, катание! Ведь именно поэтому мы выбрали себе поездку на Маврикий! Первое, что нас очень впечатлило, когда мы подъехали к океану – это волны, разбивающиеся вдалеке! Они большие! Маша, конечно, заверила, что это маленькие, но что и с ними надо осторожнее. Мы сперва осторожничали, но потом привыкли и резво на них подпрыгивали и разворачивались, и вообще… Волны – это очень интересно!


От самого первого галса у всех у нас было совершенно одинаковое впечатление. Едешь от берега, радуешься, что вот ты на Маврикии, вот катаешься – вода удивительно прозрачная, ветер отличный, а потом… а потом разворачиваешься… и это неожиданно, потому что открывается вид на гору с океана. И это очень красиво. С берега гору не видно, потому что ее там загораживают деревья, а когда отъезжаешь в океан, пейзаж открывается впечатляющий. Придется, впрочем, поверить на слово, потому что этот вид запечатлеть не удалось – не с фотоаппаратом же делать заезд!

Катались мы в двух местах – на мысу и в лагуне. Все ученики находятся в лагуне, потому что там мелко, на мысу учеников нет вообще, т.к., соответственно, там глубоко. В лагуне более ровная вода, но более рваный ветер, потому что вокруг горы – зато вид там, конечно, что надо – и фотографироваться красиво именно в лагуне.

 

 

медицинская помощь
медицинская помощь на пляже

Сперва показалось, что прыгать в лагуне намного лучше, потому что вода ровнее, да и, если потеряешь доску, до неё просто легко дойти, но, как оказалось, глубина в ней везде разная, а при отливах бывает такая мель, что слой воды кое-где не превышает 10-ти сантиметров! Именно в лагуне, неудачно на приземлении выставив руку, я порезалась о коралл. Крови было много, рана глубокая, но, по счастью, в удачном месте – меня отвезли в больницу, где зашили руку, два дня меня уговорили не кататься, а после этого я ездила без всяких проблем, заматывая руку скотчем медицинским. Так вот, опытным путем, было установлено, что на дне лагуны присутствует много всего, обо что можно пораниться, так что прыгать там надо тоже крайне осторожно.

Еще надо отметить, что место для поднимания кайта ни в лагуне, ни на мысу не является идеальным! На мысу, чтобы поднять кайт, надо зайти под дерево, а потом, постепенно поднимать его и подходить к воде (в обратном порядке при опускании). Что, в общем, очень необычно. Кроме того, при порывистом ветре (особенно когда надвигается дождь и ветер очень усиливается) на берегу дует еще хуже, и поэтому кайт так и норовит куда-нибудь свалиться. В общем, надо быть очень осторожным. В лагуне на первый взгляд все получше с этим делом – по крайней мере, не приходится заходить в лес, зато кайт запускать можно не в сторону моря, а только в берег (там прижимной ветер). Соответственно, в случае каких-нибудь неполадок, несложно догадаться, где оказываются кайты. При мне за 15 минут один кайт, оказавшийся на дереве (его никак нельзя было снять), порвался в клочья – душераздирающее зрелище. В общем, ничего страшного на этих берегах нет, но главное не расслабляться и близко у деревьев не кататься.

Само же катание на Маврикии жёсткое. Дуло у нас мне всегда на 4-ку. Только 2.5 дня удалось покатать на 6-ке! Всё остальное время без вариантов – только 4. Причем, иногда и 4 было много! Ветер не такой ровный, как в Египте. Бывали дни, когда из-за порывов болели руки (постоянно дёргает). Когда приходит дождь, упираться надо по полной программе, потому что ветер дует с сумасшедшей силой. Мы с Сашкой проделывали наш любимый трюк (пугая весь пляж), когда он держит меня за ручку на трапеции, я добираю планку и подлетаю вверх,  так, что он держит меня на вытянутой руке (и это с 4-кой). Народ подходил и спрашивал, неужели всё так плохо???


После того, как дождь закончится, ветер ослабевает. И появляется искушение выйти на берег, взять больший размер кайта. Главное, это не делать. Через 5 минут все равно задует, как и прежде, а, если взять кайт побольше, можно с ним улететь в космос… :)

У Лёхи с Сашей не было 6-ки. Они попытались взять кайт напрокат, но им не дали – сказали, что есть минимум 7-ки, но они используются для обучения. Хм… в такой ветер лучше бы на 4-ках учить… Так что они либо упирались изо всех сил на 9-ке, либо брали 6-ку, когда Сашка отдыхал.

Но разве это не прелестно, что кататься можно каждый день с утра до вечера? Это – супер!

Вода в океане очень теплая. Вот так, выйдя на берег при 21 градусе, и ветре 20 метров в секунду, когда сверху капает дождь, вообще кажется, что в океане должны быть айсберги… Но вода действительно тёплая. Я взяла с собой два гидрокостюма – короткий 3 мм, и длинный – 5.3 мм. Каталась в коротком и было тепло, но, когда устаешь, начинаешь менее активно прыгать, и, как следствие, подмерзать. Тогда я выходила на берег, и тут-то начинала замерзать по-настоящему. На берегу совсем нельзя согреться, не снимая гидрокостюм, а, если его снять, то мокрый, разумеется, не хочется надевать назад. Так что, загнать назад себя в воду, даже с пониманием того, что там ты быстро согреешься – это было для меня сложно. Лучше вообще не вылезать :) Однажды я решила, что мне надоело мерзнуть, и я надену длинный гидрокостюм. Час при помощи Сашки натягивала его на себя («способствовало» то, что я была мокрая). В итоге, на берегу было очень здорово – наконец-таки тепло! Я зашла в воду, и там мне поначалу тоже было хорошо, но вскоре я заметила, что из-за жары мне просто лень прыгать. Тогда я останавливалась и заливала воду в гидрик, но это не помогало. Вскоре я почувствовала, что у меня в голове туман, что я не соображаю, куда еду, и спотыкаюсь на ровном месте. В общем, пришлось выйти на берег, и переодеться в свой тонкий гидрик, потому что в толстом я просто не смогла кататься – жарко! При этом зимой в Египте я не испытывала никакого дискомфорта от толстого гидрокостюма!

Народ катающийся оказался очень дружелюбным. Если потеряешь доску, найдется тот, кто тебе её подвезет. Причем, виндсёрферы тоже помогают. Мне показалось, что отношение кайтеров к серферам и наоборот вполне там дружелюбное, да и вообще настроены все спокойно. Думаю, мы им мешаем куда больше, чем они нам, хотя один раз, когда я ехала с волны, из-под неё выпрыгнул виндсёрфер, которого до этого видно не было, прямо на меня. Я была уверена, что сейчас доска угодит мне в голову, нырнула в воду, чтобы смягчить удар, а, когда вынырнула, оказалось, что все в порядке – мы чудом не столкнулись. Но с кем не бывает? Я и сама часто разворачивалась, забыв оглянуться. Надеюсь, что на меня никто не в обиде? :) Хорошо, что всё обошлось!

На берегу было много ярких персонажей, с которыми так или иначе контактировали. Понравилась очень семейка французов – мама, папа, дочка и сын. Все кайтеры. У них была линейка Ozone – 3, 5, 7, 9. Катались в лагуне и обычно по двое. Сын – самый маленький человечек на пляже (если бы не он, была бы я :)). Ему, наверное, лет 8. Очень худой, как и положено французам, очень лихой, как и положено мальчишкам! Гонял на 3-ке все время в шлеме, который больше его головы раза в три!

Ещё был бесстрашный соотечественник, у которого имелся единственный кайт - 9-ка North. Ему мы при отъезде пожелали ветра на его размер кайта, потому как, хоть по телосложению он не был крупнее наших ребят, которые катались на 6-ках, а всё равно выходил кататься с 9-кой в любой ветер! Смело!!!

Но и это еще не предел отваги. На пляже или на воде всегда был разложен Fuel 11m2 С-тип. Вот это результат! Думаете, что там был гигант-тяжеловес? Отнюдь нет! Обычный парень, просто, видимо, у него тоже всего один размер с собой… С этим парнем у нас было несколько приключений. Один раз ребята уговорили его не выходить в воду (тогда задуло так, что им приходилось с 6-кой упираться). В другой – пронося кайт над его кайтом на берегу, зацепилась стропа, он с готовностью пошел помогать распутывать и отвязал стропы… В итоге, через 15 минут мы все-таки расцепили наши кайты…

На следующий день, я заметила его на больших волнах – его Fuel 11m2 свернулся в бантик. Думала, что пора вызвать спасателей, но он все спрашивал, где его доска, так что я отправилась искать её. Нашла и совсем далеко – очень удачный цвет – серый – как раз идеально сливается с водой. По совету Серёги Бельмесова я села на доску и стала сливаться до незадачливого друга. Если таким методом легко подвезти доску на относительно ровной воде, то там, где волны – это просто жесть. Волна так и пытается её вытащить из под тебя. Пока доехала до того места, где уже можно было положить доску, устала чертовски, а парень успел как-то уговорить свой кайт распутаться и летать. Он, оказывается, не понял, КАК я подвозила доску, потому что её не было нигде видно (я ж на ней сидела). Пока я явно не указала на неё, он так её и не видел! На берегу он отловил меня, и я объяснила, КАК доставила доску. Он был впечатлён!

Беспечных людей тоже хватало. Некоторые, уронив кайт на берег, спокойно выходили, не сматывая стропы и занимались своими делами, перетаскивая доску, напрочь забыв о кайте – чудом их кайт никуда не улетал и они не запутывались в своих же стропах…

В другой раз Лёха предупредил меня о том, что по лагуне летит кайт без кайтера. Когда кайт улёгся на воду, я до него доехала, взяла, как положено, за баллон и стала ждать, когда за ним придут. Ну, минут через 10 пришёл небольшой дядечка за своей 9-кой, лучезарно улыбаясь. Мол, спасибо, спасибо, можешь отпустить. Я попыталась его вразумить, что мало дойти до строп – в такой ситуации неплохо было бы взять кайт – и на берег… Но, что поделаешь, раз хочет – отпустила. Чувак попробовал поднять кайт, и вновь его упустил – кайт полетел, задевая кусты и деревья, но чудом остался у кустов, даже не порвавшись! Опять повезло!!!  А дядечка всё шел, лучезарно улыбаясь и говоря спасибо!

Мы катались и в лагуне и на мысу, но мне на мысу нравилось больше, потому что там волны. Там едешь, и можно ничего не делать – уже интересно!!! На волнах здорово прыгать, или на них разворачиваться, а, если волна большая, то от неё очень здорово удирать... Еще там, где волны разбиваются, между двумя соседними образуется абсолютно ровная площадка воды, от которой так здорово отталкиваться, что можно подпрыгнуть очень высоко!!! Я очень боялась потерять в волнах доску, потому что все говорили, что там течение, которое уносит доску в противоположную сторону от того, куда дует ветер. И в итоге я так себя настроила, что в волнах ни разу её не теряла! Сама себе поразилась. В случае падении, ни при каких обстоятельствах не отпускала доску, растопыривая все пальцы на ногах!

Поездка на Маврикий нам всем очень понравилась – мы ни о чем не жалеем. Мы привыкли к петухам, которые по утру кричали специально для Сашки не традиционное «кукареку», а «сёррррррррферрры!!!», подружились с маленькими размерами кайтов (а Сашка опробовал всю линейку, - в первый день, покатавшись на 12, на следующий – на 8, дальше гоняя на 6, один день, когда я залечивала руку, взяв, 4), объездили кучу красивых мест, покатались на черепахах, видели диких обезьян очень близко, гладили мурлыкающего гепарда, - мы отлично провели время в замечательной компании! И мы хотим ещё! Видимо, придется повторить!


Hosted by uCoz