Итальянские каникулы.

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы

ПизаФлоренцияЛуккаБолонья



Итальянские каникулы.      

Благодаря доброте Французского посольства, выдавшего нам шенгенскую визу на год, Кларе Цеткин, пробившей специально для нас выходной день и Наде, нарывшей бюджетные перелёты в Болонью, мы отправились в наше Итальянское путешествие! Ещё в Москве прикупили очень честный путеводитель «Флоренция и Тоскана», который, как ни странно, оказалось возможным читать! Автор не использовал стандартные клише и превосходные степени по отношению к каждой достопримечательности, зато позволил себе негативно отзываться о многих из них, отругав, например, фасад главного собора во Флоренции! Занятно! В общем, мы поняли, что культурно обогатимся так, что мало не покажется!

fiat panda

Вечером в пятницу прилетели в Болонью, взяли напрокат супер-тачку fiat panda стильно-чёрного цвета под названием «nero provokatore», поселились в гостинице и отправились гулять по городу. Из витрины кафе на Сашку взглянуло панини, которому он не смог отказать в удовольствии быть съеденным. И вот мы пытаемся изъясниться с продавщицей, говоря что-то по-английски, на что она трещит уверенно по-итальянски, параллельно разговаривая по телефону, и размахивает руками – ни она, ни мы не понимаем ни слова! Потом, после обмена репликами на-русском между собой она, на секунду отрываясь от телефона, громко и эмоционально (в чисто-итальянском стиле): «Так вот я и спрашиваю – вам подогреть или нет???». Вот так вот! Всюду наши! :-)

 

 

 

 

Историческая площать в Болонье Проекция статуи Нептуна в Болонье Фонтан с Нептуном и неприличными женщинами, которых в кадре нет

Ночная Болонья нам вполне понравилась и по виду и по духу – это совсем не Париж, где на центральных улицах вечером не встретить никого – тут полно позитивно настроенной молодёжи – ну, оно и понятно – студенческий городок!

Сразу отмечу, что погода в Италии нас баловала самым настоящим образом! Все дни светило яркое солнце – вполне можно было ходить в одном свитере! Ночи, правда, оказались у них весьма холодными – выходя на улицу в вечерне-утреннее время, мы одевались так же, как и в Москве!

Улица в Болонье Поднимаемся на падающую башню Азинелли в Болонье Историческая площадь в Болонье

 

Вид с башни Азинелли

Утром совершили обход всех основных достопримечательностей – прогулялись по городу и парку, поглазели на падающие башни (это, видимо, Итальянский раздолбайский стайл, затронувший не только Пизу :-)), поднялись по лестнице на одну из них (Сашка всю дорогу причитал, что ему очень страшно, т.к. он далеко не глубоко уверен в безопасности данной конструкции), поглазели на вид сверху (традиционно очень впечатляюще), зашли в десяток церквей (храмов/соборов/капелл и т.п.).

 

 

 

 

 

 

 

Сан-Петронио внутри Сан-Петронио внутри Сан-Петронио внутри

Надо сказать, обстановка в их храмах очень достойная, не то что в Швейцарии! Сразу видно, что они очень стараются сделать не так, как везде, а лучше, украсить всё как можно богаче, изысканнее, в церквях идут службы, везде есть люди! Обстановка здоровая! В одном из соборов репетировал хор – кстати, пели они очень приятно, и музыка у них была какая-то светлая!

Сами итальянцы – народ чрезвычайно позитивный и жутко разговорчивый! Если идут два итальянца, то они непременно болтают, если же итальянец идёт по улице (или едет на машине) один, то он, разумеется, трещит по телефону…

Да и вообще итальянцы намного более раскрепощённые, свободные, открытые, эмоциональные и позитивные, чем те же французы и швейцарцы – куда уверенней себя чувствуешь в их окружении. Вообще их поведение похоже на наше. На зебре можно стоять, ожидая, что тебя пропустят, столько же, сколько и в Москве. На светофоре кто-нибудь запросто может поехать на красный (главные нарушители – это те, кто на мотоциклах и на мопедах). Если кто зазевался на светофоре, задние машины не станут терпеливо стоять, как в Швейцарии, ожидая, когда у водителя пройдёт приступ тупняка, а незамедлительно недвусмысленно побибикают. Но, кстати, хамства на дороге мы не замечали! Однажды столкнулись с пробкой на съезд – нам, благо, туда не надо было, и мы благополучно проехали длиннющую очередь – и никто не стоял вторым рядом, и ни одна машина не пыталась вклиниться перед самым съездом -  напротив, все очень торопливо подались вправо и терпеливо встали. Кстати, в Италии очень много женщин за рулём – мне даже показалось, что их больше, чем мужчин, но я готова согласиться, что их там поровну! 

Арочные галреии в Болонье Арочные галреии в Болонье Арочные галреии в Болонье

 

Арочные галреии в Болонье

Ещё одна фишка Болоньи – это бесконечные арочные галереи первого этажа! Такое ощущение, что почти вся пешеходная зона города в них! Говорят, общая протяженность уличных галерей превышает 35 километров! Очень удобно – по городу можно легко перемещаться в любую погоду, не имея зонтика!

 

 

 

 

 

 

 

 

Арочные галереи до города Вид из Сан Лукки Арочные галереи до города

 

Сан Лукка возле Болоньи

Нагулявшись, культурно обогатившись и изрядно утомившись, мы решили поехать в монастырь Сан Лукки на холме. Там на удивление очень много бегунов оказалось. Народ бежал и по дороге, и наверху все отдыхающие были спортивного вида… Увидели снова стандартную арочную галерею – подумали, что она ведёт вокруг монастыря, - решили прогуляться, но вовремя остановились! На мысль, что где-то тут кроется мощная засада, натолкнуло обилие усталых встречных путников… как оказалось, эта галерея спускалась прям до самого города!

 

 

 

 

 

 

Эх, прокачу!

Вернувшись в машину, решили, что уже достаточно приняли культурного в наши головы за этот день, и что раз нас всё время преследует запах моря, то почему бы, в конце концов, нам на него не съездить, раз так хочется? Адриатическое море в районе Равенны оказалось где-то в ста километрах от нас, поэтому мы, не долго думая, туда и направились!

 

 

 

 

чайка Сашка на Адриатическом море Мидии

 

Ну, что я могу сказать? Море – это море – оно солёное, холодное, с приятным песочком, с кучей красивых разноцветных ракушек, с каменной насыпью, поросшей мидиями, вдающейся в море в виде пирса, с кучей чаек и забавной ныряющей птицей. Хорошо!

В это время года народу там очень мало, но легко представить, что летом там сплошное лежбище котиков!

И вот, нагулявшись, мы поехали во Флоренцию! Тут надо отметить, что дороги в Италии бывают платными и быстрыми, а бывают бесплатными и как повезёт. Мы решили, что никуда особо не торопимся, а платить деньги за проезд не хочется, так что проложили маршрут по бесплатным дорогам. Он оказался с виду намного прямее и короче! Обнадёживало! Но не всё оказалось так просто… Наш путь лежал через мощный серпантин длинною в 100 км. Дорога узкая, безумно петляющая и совершенно пустая! Ограничение скорости в 50 км/ч нас совершенно не волновало – мы больше сорока ехать и не собирались! Надо сказать, что даже на этой скорости ощущения, что мы плетёмся, совсем не возникало! Если на обычных дорогах мне становится чрезвычайно скучно от вождения, то тут всё, как мне и представлялось в детстве – езда на машине – это непрерывное кручение руля! Через несколько часов нас с Сашкой в конец укачало – мы несколько раз проверяли, правильно ли проложен путь, потому что, если верить путеводителю, Флоренция – совсем не горная деревушка, по информации с gps до города оставалось километров десять, а мы всё петляли по горам! Но, как оказалось, всё верно – мы прямо с гор въехали в город и уже через несколько минут парковались в его центре.

Надо отметить, что с парковками в Италии всё непросто. В Болонье мы относительно легко нашли парковочное место с бесплатной ночной стоянкой и с платным днём, во Флоренции на каждой парковке мудрёный график, когда тут стоять можно, когда тебя эвакуируют и т.п. В первый день остановились на платной подземной парковке возле нашего отеля, а потом нам посчастливилось найти местечко на бесплатной, откуда эвакуируют с шести до девяти утра (благо мы уже уезжали раньше этого промежутка).

Отель найти было непросто – я так и не поняла, где на домах написаны номера, а мелкое название отеля терялось среди прочих на той же обычной подъездной двери. Кроме того, дверь оказалась закрытой, но висела записка, что нам следует позвонить по какому-то там телефону. Вскоре, пришёл парень и нас поселил. Сил оставалось только на то, чтобы дойти до ближайшего кафе, очень вкусно поужинать и завалиться спать без задних ног!

Фрагмент Дуомо Знаменитый купол Дуомо фрагмент Дуомо

 

Вид с колокольни

С раннего утра нас подстерегала наимощнейшая культурная программа, способная сбить с ног любую неутомимую мартышку! Соборы, башни, крепости, дворцы, капеллы, фрески, иконы, картины, статуи, площади, мосты, сады… Повсюду множество туристов – в десятки раз больше, чем в Болонье. Повезло, что было 8 марта – почти всюду за вход хотели с нас взять деньги, и почти всюду в честь сего праздника мне было бесплатно! Больше всего мне, пожалуй, понравился вид с колокольни возле их главного собора Дуомо. Оттуда можно изучить и те горы, с которых мы накануне спускались на машине… Роскошь капелл и соборов поражает, но, признаться, созерцая сто десятую капеллу, уже не особо осознаёшь прелесть очередной фрески какого-нибудь Джотто или Мазаччо или ещё не разбери кого…

 

 

 

Потолок в одной из комнат в Палаццо Веккьо Все эти узоры выложены из камня! Потолок в одной из комнат в Палаццо Веккьо

 

Палаццо Веккьо

В Палаццо Веккьо Сашку было не оттащить от красивеньких столиков с ящичками, которые настолько здорово сделаны, что стали совершенно нефункциональными – на такой стол страшно руки-то положить! Впрочем, и Сашка на вопрос: «если бы у тебя был такой стол с ящичками, то где бы лежали твои бумажки?» честно ответил: «сверху…».

 

 

 

 

 

 

 

Мозаики Баптистерия Фрески Баптистерия Мозаики Баптистерия

 

Мозаичный потолок Баптистерия

Очень понравился Баптистерий внутри – казалось бы, такой небольшой и по сравнению с рядом стоящим Дуомо прямо-таки маленький, но внутри – вне конкуренции – исключительно красивые мозаики, а ещё путеводитель нам так широко разрекламировал ворота, что мы и на них не могли не обратить внимание... 

 

 

 

 

 

 

 

 

В саду Боболи Цветочки :) Сад Боболи

Кстати, сад Боболи не слишком порадовал – чего-то разнообразия растений, прямо скажем, не поражает воображение. Но, конечно, после заделанных в камень всех улиц уголок с растениями воспринимается очень с радостью, а то за домашних собак, прогуливающихся по каменной мостовой, и, видимо, в своей жизни не видевших ни разу клочка земли, как-то обидно! Кстати, в отличие от Стамбула, ни в Болонье, ни во Флоренции мы не видели ни одной дворовой кошки или собаки!

Санта-Кроче

Меньше всего нам понравилась Санта-Кроче. Мы целый день ходили и обсуждали, что туда надо зайти, потому что «Санта Круче», а когда пришли, то, называя вещи своими именами, попали на элитное кладбище… Прямо в пол вмонтированы могилы каких-то выдающихся горожан, по бокам шикарно захоронены супер-выдающиеся жители Флоренции – типа Микеланджело, Галилея, Макиавелли…..

Ну, да, красивые могилы, но от этого они не перестали быть могилами!

 

 

 

 

 

 

Галерею Уффици, да простит нам автор путеводителя, обошли по широкой дуге… Положа руку на сердце, мы не особо-то собирались посещать музеи вообще, но, даже если у нас и была хоть капелька сомнений на этот счёт, то длиннющая очередь на вход (часа на 3) разрешила их легко и непринуждённо не в его пользу :-)

Фрески капеллы Бранкаччи Санта-Мария дель Кармине Капелла Бранкаччи

 

"Визитная карточка" капеллы Бранкаччи

Фрески капеллы Бранкаччи – это, конечно, супер-здорово! Ещё в нашем великом путеводителе они удивили меня своей реалистичностью – все персонажи на них живые, и эмоции на лицах совсем настоящие! Но, заходя в церковь Санта-Мария дель Кармине, в которой находится эта капелла, я ожидала, что будет расписана прям вся церковь, а оказалось, что нас пускают только на крохотный пятачок с этой капеллой, где толпится народ, всё разглядывает и фотографирует. И у меня, как у порядочного скептика, возник вопрос, а вот толпились бы здесь все эти люди так долго, если бы вход сюда был бесплатным, и открыта была бы вся церковь?

Да, на заметку отправляющимся во Флоренцию – все соборы, музеи и дворцы работают по хитрющему расписанию, так что, чтобы составить план обхода, надо заранее посидеть в обнимку с путеводителем, чтоб не оказаться у закрытых дверей!

 

 

 

 

 

 

 

Надо ли говорить, что после того, как мы осмотрели миллион и одну достопримечательность Флоренции, мы еле доползли до отеля. Мне, откровенно говоря, даже на ужин в ближайшее кафе не хотелось идти… Я убеждала себя, что очень хочу вечерком поглядеть ночную Флоренцию, но поняла, что, вообще говоря, хочу спать…

Лукка

А на утро мы проснулись ещё на полчаса раньше, чем обычно (в 6.30) и отправились на машине к другим городам – Лукке и Пизе. Погоду нам в этот день обещали не слишком солнечную, и утро нас почти в этом убедило. Но, когда мы доехали до Лукки, Италия перестала претворяться, что у неё есть для нас полный спектр различных погодных условий, и включила солнце!

Надо сказать, этот город нам понравился очень сильно и прям сразу. Во-первых, мы нашли бесплатную стоянку на 2 часа. У нас, разумеется, не оказалось с собой бумажных часов, которые принято выкладывать под стекло, чтобы продемонстрировать, во сколько мы поставили машину на стоянку, так же у нас не оказалось и ручки, с помощью которой мы могли бы написать время на бумажке… Но мы оставили под стеклом циферки, выложенные из палочек! Уж не знаю, прохаживалась ли строгая полиция, проверяющая машины, и была ли она тронута до слёз нашей изобретательностью, но по приходу штрафа не было :-)

Позитивный домик Красивый фасад Улица в Лукке с цветущими деревьями - класс!

 

Я на башне Гуиниджи

Вся древняя часть города окружена ну очень мощной стеной. Внутри, вдоль стены, - широкая пешеходная зона с растущими по бокам деревьями, где старательные итальянцы бегают, а халтурщики – катаются на велосипедах.

Этот город чрезвычайно спокойный и после Флоренции умиротворяет, там встречаются и умопомрачительно цветущие деревья и кошки-собаки. Туристов мало, церкви уютные, а башни, на которые можно подняться – вообще самые лучшие из тех, что мы видели, так как прямо на верху одной из них, которую мы и выбрали для обзора, растут деревья. Это прекрасно! Тёплый, но сильный ветер, шумящие деревья и спокойный красивый город внизу!

 

 

 

 

Дуомо в Лукке Собачка, охраняющая свой дом! Вид с башни Гуиниджи

 

Исторический комплекс в Пизе

Погуляв по Лукке, мы вернулись к машине и отправились в Пизу. Вот, кстати, то место, где концентрация туристов максимальна (Исключая, наверное, очередь перед галереей Уффици)! Вашему вниманию представляется небольшой пятачок, на котором можно посетить следующие объекты: баптистерий, собор, подняться на Пизанскую башню, посетить 2 музея (не помню чего) и хит сезона – побывать на средневековом кладбище!!! За каждый объект своя плата. Например, от Пизанской башни Сашка отказался сразу, как только увидел, насколько она наклонена, меня же отрезвила цена – 15 евро. От музеев и супер-кладбища мы отказались, решившись на собор и баптистерий. Правильное решение – посещать только собор, т.к. в баптистерии мы не очень-то поняли, куда там смотреть, чтобы что-нибудь интересное увидеть… Но снаружи весь этот комплекс выглядит очень внушительно, что и говорить! Каждый уважающий себя турист фотографируется с башней, как бы поддерживая её руками… увидев, сколько человек это делают одновременно, мы отказались от этой затеи :-)

Собор в Пизе Мимоза Внутри собора в Пизе

 

Баклан в реке Арно во Флоренции

Осмотрев все эти достопримечательности и сфотографировав мимозу (о которой я мечтала всю нашу дорогу до Лукки, и мимо которой мы неизменно проезжали, т.к. там остановиться негде), мы сели в машину и поехали на Тирренское море. Надо сказать, что неподалёку от того места, куда мы прибыли, втекает в море прекрасная река Арно. С ней мы познакомились ещё во Флоренции и изумились неподражаемому её цвету – она насыщенно рыже-коричневая! Прозрачность этой реки такова, что, когда плавающий в ней баклан на 3 сантиметра опускает голову, она полностью исчезает, как будто её там никогда и не было! Возможно, сказался этот фактор, возможно, ветер был как раз в нашу сторону с места впадения реки, а, быть может, шторм внёс свои краски, но только вода была по цвету близка к оттенку реки Арно. Впрочем, волны очень красиво разбивались о камни, и мы с удовольствием прошлись по набережной, зашли в кафешку неподалёку, где нас покормили и много и вкусно! После мы даже заглянули в сосновый лес, увитый лианами, находящийся в трёхстах метрах от моря.

Пиза Марина Сосновый лес в Италии Тирренское море

 

Мимоза: с 8 марта! :-)

Утром на следующий день нас ждал подъем в 5 утра и переезд в Болонью. На сей раз мы решили раскошелиться на платные дороги, чтобы не рисковать остаться в чудесной горной местности… В результате доехали за 6 евро очень быстро, заправили и сдали машину и выпили настоящий горячий шоколад в кафешке.

Казалось, что в Болонье мы гуляли неделю назад, а в Москве отсутствовали год! Это были чрезвычайно насыщенные праздники! Впечатлений хватит надолго!

 


Hosted by uCoz