Летние каникулы на Родосе

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы


Родос.
 
Этим летом только ленивый не побывал на Родосе. И я скажу с уверенностью – ему не повезло, потому что на Родосе прекрасно можно отдохнуть даже будучи ленивым! Впрочем, конечно, изначально надо поднапрячься. Чудесный ночной перелёт (вылет в 3, в аэропорту были, как обычно, сильно заранее, - в 23) прекрасным образом задержали на 3 часа. Впрочем, наверное, к лучшему, потому что Вовика удалось уложить на сиденьях и он хоть чуть-чуть поднабрался сил перед всеми регистрациями и паспортными контролями. В автобусе к самолёту стояли рядом с матерью-героиней с тремя детьми (0.5, 4, 8), которая после весёлой ночи умудрялась бодро и спокойно общаться со старшими, покачивая младшего. Их «удачно» рассадили по всему самолёту так, что никто не сидел рядом. Потом точно такая же участь их постигла в автобусе к отелю. Наш отель оказался самым последним, выходили вместе с нашей знакомой. Её подвиги наблюдали каждый день в течение двух недель. Тогда, когда мы, изнывая от жары, с трудом доходили до машины и быстро-быстро включали кондиционер, эта мама резво шла в магазин в горку с коляской. Через две недели к ней присоединился муж. Впрочем, не заметили какого-то облегчения – он явно не знал, что и как делать, поэтому ей приходилось ещё и его «строить».
Ну, да, возвращаясь к нашему беззаботному отдыху… Море оказалось прекрасным. Т.е. не так, моря – Средиземное и Эгейское оказались великолепными. Оба очень тёплые, но не горячие – в самый раз, чтобы плавать сколько угодно и не замерзать. 

Поскольку между Вовиными способностями к длительным заплывам и температурой воды есть прямая зависимость (по крайней мере, если температура меньше 36.6), то с каждым днём наш юный пловец совершенствовался, и уже скоро мы освоили совместное плаванье на глубину. Для начала купили матрас, погрузили ребёнка на него, и поплыли вокруг скалы. И уже на глубине осматривали подводные достопримечательности. Потом необходимость в матрасе уже исчезла, и мы плавали просто так – либо короткими «перебежками» от меня к Сашке, либо верхом на спине. Я в восторге! Нет, я в полном восторге! Совместные заплывы – это моя мечта! И вот мы уже можем все вместе смотреть на рыбок, крабов, на подводные скалы и гроты. В общем, красота!
Средиземное море как раз очень прозрачное с потрясающим рельефом. Скалы, уходящие вертикально вниз, просто поражают воображение. Эти же скалы уходят и вертикально вверх, а там, наверху, крепость!

 

 


В общем, не столько крепость, сколько развалины крепости, но зато очень живописные. Мы туда, разумеется, поднимались. Сперва, как-то переживали, насколько это будет реальным с Вовой, но потом убедились, что парень у нас – настоящий герой-путешественник! Даже с порезанной о мидии пяткой Вовка был живее всех остальных. Не, я не беру в расчёт капризных детей. Какой! Взрослые после этого восхождения быстренько склеились, а Вовка, зарядившись мороженым, бодро отправился в заплыв.

 

 

 

 

 

 

 

Вообще пляжи все очень разные. Тот, что со скалами – бухта Св. Павла, он, пожалуй, самый красивый в плане подводных пейзажей. Но зато сам пляж очень маленький.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В другой бухте процветают водные виды спорта Ура! Вейк!!! Там нет великолепных скал, зато весь берег из мелкой очень красивой разноцветной гладенькой гальке. Какая красотища. Хочется прям все эти камушки собрать и домой отвезти.
Вейк – это прекрасно. Катер мощный, Вовик с Сашкой на нём меня выкатывали. Все получили удовольствие. А ещё там чудесный пирс, с которого упрыгаться можно! Сама бухта большая, народу очень мало. Так что этот пляж у меня тоже очень любимый.

 

 

 

 


 

 

Третий прекрасный пляж, который мы посещали почти каждый день – это, конечно же, Прасониси. Место великолепное. Во-первых, там простор. Нет. Там ПРОСТОР! Соединяются два моря Эгейское с прижимным ветром (строго в берег) и Средиземное с отжимным (Африка, встречай нас!). На Эгейском волны, на Средиземным флэт. Но мы, конечно, на волны, да. Сашка хорошо понимает, куда дует ветер, и где можно оказаться, если не видно ни одного спасательного катера. Все катаются в спасжилетах, шлемах, многие с лишами. Мечта каждого – поймать волны возле берега. Но это всё доступно только самым безбашенным, потому что в это прекрасное место «Поцелуй двух морей» возят туристов, а они как раз и резвятся возле берега в волнах. Так что, если кто-то хочет рискнуть головой туриста, то, конечно, можно покататься возле берега, да. Мы с Сашкой всегда вырезались так, чтоб быть за всеми кайтерами. Только в этом случае можно попрыгать, потому что трафик, конечно, приличный. Несколько дней волны были даже вполне приличных размеров, но при этом разбивались они не с бешенной силой, поэтому как раз нам в пору. Пригодились все размеры: я каталась на 6 и 8, Сашка – на 8 и 12. Ветер очень ровный. Когда дует в правильном направлении… Когда же ему вдруг почему-то вздумалось чуть изменить градус (ну, зачем, спрашивается), оказалось, что горы ужасным образом всё портят (почему не догадались их разровнять?).


Волны возле берега вообще прекрасные. На дне ни одного камушка нет, разбиваются мягко. Так что Вовка упрыгался по самые уши.
Кстати, на этом пляже самый лучший песок, который идеально подходит для строительства. Там, что ни постройка, то шедевр!
Обычно наш день строился таким образом. Сперва, мы либо ехали в интересную бухту, либо посещали какую-нибудь достопримечательность. Потом возвращались на обед, после чего грузились в машину и ехали в Просонисси. По дороге мы с Вовкой спали, а Сашка мужественно вёл машину (этот отрезок мне, как водителю, совершенно не давался – я не понимаю, как можно ехать по таким прямым дорогам и не засыпать). Потом я шла кататься, а Сашка с Вовкой мирно посапывали, прожигая топливо на кондиционере… Далее я вставала на вахту и мы выкатывали Сашу, если он, конечно, не ленился и не начинал ныть, что не хочет кататься, а хочет построить гигантскую крепость. После этого мы возвращались в отель к ужину (на котором можно найти еду), купались под луной в бассейне и спали до утра без задних ног.  


Достопримечательности на Родосе есть всякие – развалины такие, развалины сякие… виды, скалы, скалы, виды… и опять развалины. После того, как мы испытали Вовку на прочность подъёмом к развалинам крепости, нам уже стало понятно, что можно придумать программу и покруче в плане нагрузок и мы замахнулись на столицу Родоса – на Родос. Там уже гигантская крепость, внутри которой жилой старый город, в котором встречаются всякие рыцарские замки, развалины и прочая прелесть. Сначала чуть затянувшаяся дорога, потом испытали вновь все прелести парковки в старом городе, и вот мы уже движемся вдоль гигантских крепостных стен, а дальше тот самый старый город с традиционными узкими улочками, на которых разъезжают только мотороллеры.

 

 

 

 

По дороге зашли в океанариум. Хотели всем взять взрослые билеты, а Вовку провести бесплатно, но оказалось, что для меня полагался детский билет. Что ж, мы не стали вступать в споры, а приступили к осмотру акулок, скатов, крабов и прочего. В общем, там всем понравилось. Хорошее разнообразие после длинной прогулки по старому городу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но наша цель всё ещё манила Сашку, так что мы мужественно двинулись в сторону рыцарского замка. По дороге миллион магазинчиков со всякими сувенирами и шмотками. Цепкий Вовкин глаз среди всей этой ерунды нашёл для себя чудесную футболку с МакКвином, которую мы, разумеется, не могли не купить. Подкрепились соком и мороженым, и вот он, чудесный замок рыцарей. Если б не Вова, я бы уже через минуту стала бы отчаянно ныть, а так я мужественно сдерживала все свои эмоции, и мы переходили из одного пустого зала в другой, где изредка попадались вазы и какие-то невзрачные скульптуры. Но наш пацан был полон сил и энергии, и каждый зал встречал восторженно. Но дальнейшее наше продвижение в сторону музейных достопримечательностей того же порядка, я жестко присекла, т.к. наш режим требовал обеспечить ребёнку здоровый сон, а мы в тот самый момент были ну очень далеко от машины. Таким образом, мы свернули нашу экскурсию и пошли обратно. Проходили мимо детского велосипедного парка, в котором много пересекающихся дорожек и всё уставлено различными знаками. Вот бы нам такой парк, думаю, он бы пользовался огромной популярностью.

Больше всего нас впечатлила поездка в долину бабочек. Это тоже каноническая экскурсия данного острова. Ехать туда интересно, дорога – серпантин. Такой, нормальный серпантин. Там ручеёк, который стекает с горы, кое-где в виде не слишком полноводных водопадов, кругом растут деревья, от которых такая приятная тень, вдоль ручья хорошо сделанные дорожки и мостики. И, конечно же, бабочки! Я ожидала, что их будет много, но никак не думала, что настолько много. Дело в том, что каждый год в течение некоторого времени бабочки со всего острова слетаются в это самое место, где они кормятся соком этих самых замечательных тенистых деревьев, и пьют воду из ручья. Выглядит это всё так: каждое дерево, каждый камень с теневой стороны сплошь в одинаковых бабочках.

 

 

 

Пугать их не разрешают – нельзя кричать, свистеть, перелезать через ограду и т.п. Там, где дорожка проходит вплотную к самым излюбленным бабочками деревьям, стоят тётеньки, следящие за тем, чтоб бабочек не трогали. Но, конечно, если очень хочется, то немножко можно и пошалить. Нет никакой необходимости вспугивать бабочек с тех мест, где они сидят сотнями. Вполне подходят и такие деревья, где их всего лишь десятки… Так что Вовка в полном восторге находил новую бабочку, легонько дотрагивался до неё пальчиком, она улетала, а он был в восторге. В общем, на гору мы взобрались очень легко, косо поглядывая на больших капризных детей, сидящих на шее у взмыленных родителей. Вниз спустились не менее легко, предвкушая мороженое… Место очень красивое, сделано всё добротно и с головой, бабочек очень много, ещё в воде живут крабики, которые питаются этими самыми бабочками. В общем, всё, как обещал путеводитель. Очень смешно было слушать речи какого-то зануды: «Вот смотри, как надо делать деньги. Какие-то грязные бабочки летают себе, и вот тебе – 5 евро за вход».


Ещё одно обязательное место для посещения – Цамбика. Вовке анонсировали по дороге, что будем забираться высоко на гору, откуда откроется прекрасный вид. Он некоторое время подумал над этим и спросил, будет ли он скрипеть, этот вид, когда начнёт открываться.
Итого, нам предстояло подняться на 300 ступенек. Я ожидала, что там будет ещё и церковь. Но по факту был вид. Хороший такой вид. А церковь я не поняла. Она очень маленькая и, вероятнее всего, древняя. Но никак не впечатлила. Вовка и поднимался и спускался с энтузиазмом, всё это его не утомило, а поблизости находились ещё 7 источников, поэтому мы решили и туда съездить.

 

 


 

Хочу сказать, что, возможно, источников там и семь… и, возможно, весной, когда идёт дождь, их даже и семьдесят семь, но мы ни одного не встретили. Там просто воды нет, а так всё хорошо. У входа гуси-лебеди, потом прекрасный тоннель, где надо идти по ледяной воде. Я сперва с энтузиазмом восприняла идею, и мы с Вовиком даже пошли внутрь, но потом он увидел… точнее он ничего не увидел, это его смутило, и мы решили вернуться назад – благо прошли чуть-чуть, а за нами никого не было (это очень важный фактор, потому что там два человека могут и не разойтись – узко!). В общем, наши друзья отправились по тоннелю, Саша сказал, что никуда он не пойдёт, Вова сперва тоже придерживался такого мнения, но потом вдруг решительно заявил, что хочет в тоннель и обратно не попросится. Так что он меня уговорил, и я решила его на руки взять, потому что вода реально ледяная, а темнота вряд ли будет его настолько впечатлять, чтоб не испугаться пройти до конца. И вот мы пошли. Мы шли, шли, шли… сзади свет от входа исчез, впереди – не появился. Вода холодная, проход очень узкий, Вовка тяжелый, ничего не видно. И вот показался свет впереди. Мы радостно прибавили хода… и скоро над нами увидели дырку замурованную. В общем, это был не проход. В следующий раз, когда перед нами возник свет, я стала радоваться более осторожно – кто ж знает, сколько ещё таких колодцев нам надо будет пройти? Но на этот раз оказался выход. Друзья как раз обсуждали, что это прекрасно, что Вовка сюда не пошёл… Потом мы долго искали Сашку дабы воссоединиться, ибо по тоннелю он не захотел пройтись. А дальше решили всё-таки взглянуть на водопад, которого, впрочем, не было, но место, где он должен был быть, видели. В ручье отловили краба, ещё побродили и поняли, что тут рыбы нет – надо возвращаться в машину.

 

В предпоследний день решили съездить в аквапарк, потому что захотели порадовать Вовика. Прибыли к самому открытию, и не зря. Пока народу было мало, Вовке было легче освоиться со всеми горками, привыкнуть к тому, что вода льётся изо всех щелей во все стороны и т.п. И уже совсем скоро абсолютно счастливый ребёнок весело катался ото всюду. Дабы ощутить скорость, я надоумила его скатываться на пузе. Вообще, когда народу мало, можно и похулиганить, скатившись самой с детской горки, что добавляет радости, веселья и уверенности нашему юному гонщику. А дальше стали происходить накладки… дело в том, что особенность детских горок состоит в том, что дети не дожидаются, пока кто-то, кто раньше них стартовал, съедет до низу. Там даже не предусмотрено специально обученного смотрителя, который бы регулировал потоки на горках. Так что всё работает в режиме – прибежал, поехал. Но, поскольку все ездят на попе, а Вовка – на пузе, то тут начались столкновения. Затормозить нет шансов. Так что Вовка стал таранить всяких детишек. Крики, стоны, охи, ахи… Большие дети в нарукавниках рыдают, Вовка обескураженный пристыжено стоит и не знает, как ему быть. Короче, он твёрдо решил, что не поедет с горки, пока перед ним человек не спустится. Тут снова проблемы, потому что подбегающие сзади дети такого правила не придерживаются, они тут же начинают скатываться в обход нашего благовоспитанного мальчика. Он стоит, всех заботливо пропускает, но при этом шанса спуститься вниз у него почти нет, потому что поток детей велик. В общем, приходилось его прям-таки пропихивать. Но это всё стало происходить уже сильно позже, когда Вовка уже укатался, и надо было домой идти. Побыли в волновом бассейне. Там просто места нет – кругом люди на кругах. Не протолкнуться. Нам ещё посчастливилось подойти как раз к тому времени, когда волны пустили, а то люди ждут долго. Забирались на гигантский шар по канату. Опять же хорошо, что удалось урвать то время, когда там мало народу. Парень, который следит за порядком, сильно поразился, когда я Вовку туда стала запускать. Маленький мальчик в бассейн, в котором он явно нигде не стоит, да ещё и без нарукавников. Наверх взобраться даже большие детки не все могут. Но Вовка смог. Хорошо, что в то время мы канат делили только с одной  девочкой. Забирались по очереди. К середине дня по канатам все забирались одновременно, и, если сверху кто-то срывался, то непременно кто-то снизу был с подбитым глазом, да и вообще все дети сваливались с каната и оказывались с синяками.


Мы с Сашкой нацелились на то, чтоб покатать Вовку на горках, но я, конечно, тоже выбралась на самые крутые по разику. Могу сказать, что горки отличные, скорость умопомрачительная, повороты, вертикальные падения и т.п. – всё просто потрясающе, но вот народу так много, а организованы эти очереди не очень логично, поэтому стоять приходится прилично. Но мы нашу задачу выполнили, так что с чувством удовлетворённости наш мелкий сладко-сладко посапывал по дороге домой.

Вся поездка была замечательной. Мечтали, чтоб Вовик поплавал – и он уплавался так, что, наверное, у него выросли плавники, хотела покататься – и мы хорошо покатались в новом месте с ровным ветром и волнами, думали посмотреть что-нибудь интересненькое – и это нам тоже прекрасно удалось! Единственное, что из всего отпуска оставило меня в недоумении – это еда в отеле. Мы в разных отелях бывали, но так скверно, как в Illusion, нас не кормили нигде. На завтрак было и кислое молоко и испорченный творог, на обед – ужасная картошка вся промасленная (да и всё прочее такого же порядка), так что питаться можно было только на ужин. Не роскошный, но что-то съедобное встречалось. А так приотельные пляжи были вполне нормальные – и со скалами, и с ракушечным песочком, ну а мы не за едой же приехали! Так что отдых чудесный! Солнечный Родос, тебе зачёт!


Hosted by uCoz