Каникулы на Сейшельских островах.

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы

Подводный мир Сейшельских острововПляж Анс МажорОстрова Праслин и ЛадигЗверье Сейшельских острововВиктория - столица Сейшельских островов

Природа острова МаэДжунглиМарин паркБотанический сад


>>Скачать видео<<

Каникулы на Сейшельских островах.

По традиции летние каникулы мы проводим на море. В этот раз место для путешествия выбирали по следующим критериям:

  1. Там должно быть настолько тепло, чтобы хотелось купаться.
  2. Но там не должно быть жарко, чтобы хорошо гулялось.
  3. Вода тёплая – можно плавать побольше.
  4. Наличие красивых рыбок в море, а то купаться будет неинтересно.
  5. Красивые места на берегу обязательно!

Оказалось, что таких мест не очень-то и много для данного времени года. По крайней мере, погрузившись в тему, мы выбирали между Сейшельскими островами и Сейшельскими островами. Поэтому не удивительно, что поехали мы в итоге именно на Сейшельские острова.

Изучив, что предлагают нам турагентства, решили бронировать всё сами. Цены на отель пугающе высокие, поэтому обратили свой взор в сторону апартаментов. Конечно, поскольку занялись планированием досуга не так уж рано, выбор у нас был небольшой. В гугле нашли сайт с контактами по Сейшелам, списались с хозяином, перевели ему на счёт 50% стоимости проживания, узнали, что у него есть беспроводной Интернет, и очень этому обрадовались. Для свободного передвижения по самому большому острову этого государства – Маэ, забронировали машину в аэропорту. Ну, и, конечно же, купили билеты (собственно говоря, с этого и начали). Катарские авиалинии оказались самыми дешёвыми, рейсы удобными, и вот… в путь!

Нас ждал перелёт с пересадкой в Дохе. Если поглядеть на карту, то Москва – Доха – Сейшелы – это почти прямая, а Доха – как раз где-то посередине. Что же, путь выглядит куда более логично, чем наш прошлогодний Москва – Париж – Маврикий.

Домодедово нас встретило необычайными толпами. Ожидая посадку в самолёт, очень долго не могли найти свободного места. Вспоминали огромные пустынные аэропорты в Париже и Мадриде.

Когда подлетали к Дохе, нам сообщили, что температура за бортом 38 градусов, но, поскольку сейчас ночь, то она стремительно падает! Из иллюминатора виднелась бескрайняя пустыня с абсолютно прямыми дорогами и одинаковыми низкими прямоугольными домиками, построенными через совершенно равные промежутки. Тоска! Два отрезка нашего маршрута самолёт – автобус и автобус – аэропорт потрясли до глубины души. Ощущение, что вдыхаешь горячий воздух, выходящий из фена, но только с одной разницей – он тут неподвижен. Интересно, как тут живут люди, подумала я, заходя в прохладный аэропорт. А люди тут, оказывается, живут, и неплохо так себя ощущают. По аэропорту расхаживали Властители Вселенной в белых одеждах. Глядя на этих принцев, понимаешь, у кого жизнь удалась на все 100. Такого взгляда мне ещё не доводилось видеть!

В Дохе аэропорт не такой уж большой, как в Париже, но свободных мест – сколько угодно. Длинная пересадка, снова два впечатляюще горячих отрезка до самолёта, ночь, ворочаясь на креслах, посадка, и вот наконец-то мы на Сейшелах!

Выходили из самолёта – было ещё совсем темно, как ночью, порылись в рюкзаках, чтобы достать наши паспорта, билеты, страховки и т.п. – настал день. Вот так стремительно тут встаёт солнце.

Пришли брать нашу машину. Оказалось, что контор, готовых нам дать точно такую же машину за такие же деньги, тут очень много. А в Интернете видели только одну, хотя изрядно попотели, чтобы найти подешевле, – все остальные были дороже. Мораль: заранее с машиной можно и не заморачиваться, а решать вопрос на месте. Почему это я так говорю? Да потому что некоторые компании уже готовы были отдать нам машину, тогда когда наша Trifty была закрыта… В итоге добрый сосед-конкурент позвонил нашему чувачку на мобильный и вызвал его на работу. А пока мы сидели в ожидании, удалось повстречать русских… Не то, чтобы мы к этому стремились всей душой, просто один до ужаса неприятный субъект минут 30 орал на весь аэропорт: «ГДЕ МОЯ ФАМИЛИЯ???». За это время нам посчастливилось узнать, что турагентство имело неосторожность пообещать этому чуваку, что его встретят на паспортном контроле с табличкой с его фамилией. И вот они его встретили, но уже после паспортного контроля… и без таблички с его фамилией (наверное, из-за того, что тогда в руках им бы пришлось штук 20 таких табличек держать). Этот «приятный джентльмен» стал звонить своим друзьям в Москву (в 6 утра), чтобы рассказать, как его обидели, обещал всему турагентству скорейшей расплаты и заверил, что приехал сюда с одной-единственной целью – построить этих аборигенов.

В общем, мы были рады, когда пришёл наш дядя из Trifty. Он дружелюбно поделился тем, что вчера-то была суббота, и, мол, он очень хорошо провёл вечер (это чувствовалось), мы ему втирали, что через две недели у него будет ситуация ещё круче, ибо в воскресенье ему придётся встать в 5 утра, чтоб забрать у нас авто. Ребята из всех прокатов машин вышли на улицу, чтобы увидеть, как мы будем уезжать! Ещё бы, в нашу киа пиканто сперва уместилась горка вещей по ощущению превосходящая объёмы машины, потом чуваки долго мне объясняли, что тут левостороннее движение, рассказывали, как поворачивать, с какой стороны ехать по кругу и с интересом наблюдали за моим не слишком хорошо понимающим взглядом. Что тут сказать? Чересчур раннее утро после такого длинного и утомительного перелёта. Оказалось, к тому же, что место, куда нам надо приехать, это совсем не то, которое было отмечено на карте, когда мы бронировали апартаменты. Предстояло найти наш  Beau vallon Villa без gps… Вдогонку мы получили справку: ограничение скорости в городе тут 45км/ч, а вне его – 65км/ч, но никакой полиции!

kia picanto
Наше движение мы начали с того, что нарушили правило – пересекли сплошную. Почему мы это сделали? Хм… Сейшелы, никто не парится! В общем-то, там везде сплошная, так что рано или поздно нам бы это пришлось сделать! Ограничение скорости – это как раз то, что тут просто не придёт в голову нарушать. Узкий петляющий серпантин с совершенно слепыми (из-за буйной растительности) поворотами, одна полоса в каждую сторону, и никакой обочины вообще! Либо обрыв, либо сточная канава прямо по контуру дороги. Чего еще можно добавить? По-моему, и так понятно! Если хочется увидеть, что написано на указателях, придётся хорошенько притормозить, потому что джунгли поглотили большую их часть… если дорога идёт в горку, то наша машина может её одолеть либо на первой, либо (максимум) на второй передаче. Ну, и весь первый день, когда я хотела включить поворотники (ибо я очень стремилась быть вежливым водителем), начинали работать дворники (причём, даже если я сильно задумывалась над тем, какой же рычаг избрать, всё время выбирала неправильный). Столицу насквозь мы проехали минуты за три, заплутали всего лишь один раз, успешно проехали перевал и остановились у полицейской станции, как и договаривались с Вирафом – нашим хозяином. Он, кстати, очень удивился, что мы нашли дорогу, потому что, как мы поняли, никому это ещё не удавалось сделать.

Вираф – это чудесный жизнерадостный дядька с выразительной мимикой и ровно таким английским, каким надо. Т.е. говорит так понятно, что переспрашивать не приходится. Вообще все на Сейшелах здорово говорят по-английски (не то, что англичане). Если на Маврикии наибольшей популярностью у местных пользовался французский, то тут всё не так – с языком у нас не было проблем вообще ни разу. Вираф не дал нам распаковать вещи и даже войти в дом, усадил в свою машину и поехал с обзорной экскурсией по окрестностям. Это было ровно то, что надо! Он показал нам, где покупать еду, где её для нас сделают на вынос, в каких ресторанах тут можно покормиться (вот этим знанием мы, кстати, ни разу и не воспользовались), на каких пляжах купаться, где красивые кораллы и рыбки, у кого покупать рыбу или фрукты и тому подобное. Кроме того, постоянно рассказывал местные сплетни про то, какой русский (или не русский) где купил собственность, и что там собирается построить, а ещё отвёз нас по узкой крутой дорожке (ровно под одну машину) в местечко, откуда надо начинать идти по живописной тропе.

В общем, обзорная экскурсия оказалась ровно тем, что нам и было нужно, мы сидели, раскрыв рот, в щенячьем восторге от прибытия на остров. Ещё открылась одна простая истина – на Сейшелах совершенно не нужен кондиционер в машине. Открываешь все окна настежь – и наслаждаешься жизнью!

А потом произошло наше ошеломляющее знакомство с апартаментами. Ошеломляющим оно было потому, что на фотках в Инете всё выглядело очень маленьким и неприглядным, а, в действительности, в нашем распоряжении было две спальни (с широченными двуспальными кроватями, тумбочками и шкафами), огромная ванная с туалетом, громадная гостиная (с большим столом, кучей стульев, диваном, креслами), кухня тоже впечатляющих размеров и парочка шикарных балконов. В общем, проблем с нехваткой жизненного пространства у нас явно не намечалось!

Но, хватит о переездах и обустройстве, пора уже рассказать про самое главное – про отдых!

Итак, как нам сказал Вираф, Сейшелы – это совсем не Маврикий. Тут нет зимы, тут нет ураганов. Поэтому здесь своя растительность и живность и всем отлично живётся! Это – верно! В любом даже самом маленьком и неприглядном ручейке найдётся рыба, да при этом не просто какие-то невзрачные «селёдки», а можно повстречать и что-то очень симпатичное! Про растения я и вовсе молчу,  - они там просто балдеют от одной мысли, наверное, что им посчастливилось вырасти здесь! Самый сезон на Сейшелах – июль-август. Ого, как мы угадали! При этом жители острова, вероятно, не вполне в курсе, что такое «высокий сезон», потому что даже на самых популярных пляжах едва ли встретишь много народу. Надо было показать им фотографию «лето в Сочи». Как я поняла, изучая раздел «климат» на яндексе и в windfinder-е, времена года всё же есть, они отличаются температурой (плюс-минус 1.5 градуса), количеством осадков (в июле их меньше всего) и направлением ветра. Вот, кстати, последний параметр необходимо учитывать при выборе места. Нам очень повезло – мы жили мало того, что в самом цивилизованном местечке Beau Vallon, так ещё и ветер в это время года у нас отжимной, а, значит, никаких волн и весь риф наш! К тому же оказалось (после исследования всего острова), что самый хороший коралловый риф находится как раз на ближайшем к нам пляже (пешком минут 10 максимум, но мы предпочитали туда подкатывать на авто, ибо так не приходится тащить маски-ласты-трубки, еду и прочее, а в случае чего можно переместиться на другое место).

Ещё один райский пляж на Сейшелах

Пляжи на Сейшелах поражают своей идеальной пригодностью для съёмок тропического рая на островах. Все необходимые элементы налицо – мелкий белоснежный песочек, тёплое прозрачное море всех оттенков синего, пальмы так картинно склонённые над водой… Да, и совсем нет народу! Видимо, цены на путёвки смутили многих, а про апартаменты народ как-то не вполне прознал… Кстати, Сашка, разумеется, познакомился с русскими парнями, отдыхающими в отеле, так те жаловались на то, что им негде нормально поужинать, потому что самая скромная еда им давеча обошлась вдвоём в 100 евро. А отели часто предлагают питание только в виде завтрака, так что приходится кормиться где-то как-то самим. Вообще мы были наслышаны, что с питанием на Сейшелах непросто, но по факту – надо просто разобраться, где что продаётся, и во сколько это открывается-закрывается. Надо понять, что супермаркет – это не тот магазин, где можно купить всё, что тебе нужно. Ассортимент порой поражает – художественная укладка печенья и консервов, а всего остального до ужаса мало. Ключевым моментом стало знание о наличии мясной лавки. С Take Away у нас не всё складывалось гладко. Сперва мы долго не могли разобраться, когда же он открыт бывает, а потом, купив еду один раз, мы её не смогли съесть за два раза. Там бесспорно дёшево, выбор есть, еда съедобная, но готовить самим вкуснее.

Вот такой вот джек фрут сорвала Таня

С фруктами и овощами, кстати, не всё так тривиально. Обычных наших там не встретишь или встретишь не совсем такими, какими ожидаешь их увидеть (исключение составляют яблоки в супермаркете). Например, на Сейшелах, видимо, не в курсе, что помидоры могут быть целиком красными, а огурцы срывают до того момента, как они дорастают до размера кабачка, про арбуз и дыню – вообще не хочется упоминать, они представляют там жалкое зрелище. Зато всяческих тропических фруктов совершенно невообразимых форм с названиями, которых никогда не слышал, полно! Мы сначала узнавали, как их зовут, а потом читали про них в Интернете. Один раз отведали джекфрут. Это какая-то разновидность хлебного дерева. А плоды у него самые большие – могут достигать 34кг. Проезжая через перевал на следующий день, увидели тот самый джекфрут (надо отметить, что это не представляло никаких сложностей – их там всюду полно), и Таня мужественно сорвала этот экземплярчик кило на 15… Позже Вираф нам сказал, что он ещё не вполне дозрел, но, если полежит недельку на балконе – будет, что надо! В нужный день ребята приступили к разделыванию этого чудо-фрукта. Тут надо отметить, что кожура содержит латекс, который не то, чтобы трудно оттереть – он вообще не оттирается почти ничем (спасибо википедии – подсолнечное масло спасло)! В общем, то ли фрукт не дозрел, то ли Сашке с Таней не захотелось пачкаться снова, но они поковыряли-поковыряли его, а на следующий день выбросили… Мораль – лучше покупать на пляже – там тебе и почистят, и продадут не запас на зиму, а столько, сколько ты съешь.

С другой стороны Таня тщетно пыталась купить спелые манго – почему-то всегда продавались только зелёные, а вот, выходя из национального парка, подобрали сладчайшие экземпляры, которые, видимо, только-только упали с дерева.

А так вкусных фруктов было много, только я опасалась их кушать (и не зря, как выяснилось после того, как оказалось, что у меня аллергия даже на то количество маракуйи, которое положили в мороженое). Вот попить кокос, закусив вкуснейшими маленькими бананчиками – это да!!! 

Ещё на пляже продавали свежевыловленную рыбу задёшево. Причем, как оказалось, её могут бесплатно почистить прямо при тебе (что особенно порадовало). Так мы отведали кефаль и барракуду.

Кстати, о рыбе… Сейшелы – отличное место для плаванья с маской и трубкой! Уж не знаю, как там с дайвингом, но далеко не обязательно погружаться куда-то, чтоб увидеть много-много разнообразных рыб и не только! Столько видов мурен уже впечатляет! Причём, за один заплыв можно встретить штук пять спокойно! Как ни странно, самые маленькие мурены оказались наиболее смелыми. Остальные предпочитали так угрожающе открывать свою зубастую пасть, только предварительно забившись в нору. Или вообще целиком исчезали под каким-нибудь кораллом.

 

 

 

 

 

лангуст

Ещё жутким трусихой оказался лангуст. Его легко заметить по длиннющим антеннам, торчащим из-под коралла. Но стоит только поднырнуть, чтобы его сфотографировать, так этот умник тут же скрывается в норе, да так, что даже усов не видно!!! Впрочем, однажды на мелководье он вёл себя вполне уверенно, даже отбивался от фотоаппарата. А всё почему? Да потому что там такая муть был, что, он, видно, ничего не разглядел!

 

 

 

 

 

 

Осьминог

Но самым трусливым оказался осьминог. Вероятно, он – очень вкусный (и знает об этом), оттого и ведёт себя так. Нескольких мы видели только глубоко забившимися под камнями. Причём, понять, где там у него что – это совсем невозможно. Мы изо всех сил ластой пытались нарушить его покой, чтоб он наконец-то оттуда вылез, но бесполезно совершенно – он и с места не двинулся! Один прямо буквально на Сашкиных глазах растворился, превратившись в коралл – сколько уж мы его пытались найти, а всё без толку! Самой результативной была наша с ним предзакатная встреча. Он высовывал свою белую голову из дна, образованного старыми кораллами, а, когда я к нему подныривала, быстро менял цвет на тёмно-сиренево-чёрный и целиком уходил в крошечную щель. Так продолжалось бесконечно, пока я не оставила бедняжку в покое.

 

 

Дендрохир зебра

Самые красивые рыбы – это, пожалуй, крылатки. Там нам встречалось много крылаток-зебр, а ещё впервые познакомились с дендрохиром-зеброй. Это тоже крылатка, только его плавники образуют целый веер, а не отдельными «перьями». Ну, очень красивые существа! Вели они себя превосходно – совершенно меня игнорировали! Степенно так передвигаясь с распушёнными плавниками, поворачивались то одним боком, то другим. Прекрасные рыбы!

 

 

 

 

 

 

Скорпенида

Конечно, каждый раз поражала встреча со скорпенидой. Первая была просто незабываема для Тани – стоя на мелководье, где воды не было и по колено, она хотела поднять какой-то камень, а этот самый камень дёрнулся и передвинулся чуть в сторону… Так называемых ершей встречали часто, а заметить их порой очень сложно. То Сашка по нескольку раз подныривает, чтоб мне показать, где он сидит (на самом виду, причём), то тоже самое делаю для него я. В общем, маскировка, что надо! Один раз встретили просто настоящего монстра белого цвета. Мне к нему даже приближаться было страшно – настолько он казался нереальным.

 

 

 

Морская черепаха

А ещё нам посчастливилось плавать с настоящей морской черепахой! В самый первый раз её показали другие снорклеры Сашке, а он уже позвал нас с Таней. А потом мы много раз встречались с черепахами и, порой, казалось, что это одна и та же, но всё ж, изучая фотографии, поняли, что это не так. Черепашки большей частью были миролюбиво настроены, давали себя не только рассмотреть со всех сторон, но и потрогать, и даже с ними поплавать! Мы изначально подумали, что они просто не могут уплыть, но это оказалось не так! Одна черепаха на Сашкину попытку её потрогать, резко повернулась (показав ему свой звериный оскал), огрызнулась и уплыла за считанные секунды в точку! Так что просто те черепашки не возражали против нашего общества – может, им и самим было любопытно!

 

 

Угрехвостые сомы

Для меня была просто незабываема встреча с угрехвостыми сомами. Никогда ещё не видела, чтоб рыба вела себя так! Эти смешные сомики с усатыми мордами сидели, сбившись плотной стаей, под камнем и смотрели на нас. И их там было много!!! Очень много!!! Просто завтрак, обед и ужин! Только приходи со своим сачком – и всё!

 

 

 

 

 

 

 

 

Голожаберники тоже порадовали – повстречались с новыми видами. Кроме того, познакомились со сказочно красивым плоским червём.

Скат-хвостокол

Мечтали поглядеть на скатов, но посчастливилось встретить только трёх: двух гигантских хвостоколов, мирно лежащих под кораллами, и одного ромбовидного ската, который настолько быстро уплыл, что мне было за ним не угнаться!

 

 

 

 

 

Часто попадались рыбы из семейства иглобрюхих. Однажды даже  - очень раздувшаяся (явно недовольная) проплыла мимо.

Терновый венец

Впервые увидели терновые венцы. Это огромные морские звёзды, совсем даже не пятиконечные, с очень острыми ядовитыми иголками. Они, кстати, безжалостно поедают кораллы. Говорят, что в Австралии это просто беда – они уничтожают Барьерный риф. Не знаю, как оценить их вредоносность конкретно на Сейшелах, но терновых венцов там встретишь  не каждый день, а попадались они нам в основном на утреннем заплыве.

 

 

 

 

 

 

Пляж Beau Vallon

Вообще много всяких интересных существ попадалось, и наибольшее разнообразие – на ближайшем к дому пляже Beau Vallon. Но там, например, видимость не такая уж хорошая. Часто бывает странный эффект – верхний слой воды нагревается, становясь значительно теплее нижнего, а граница между этими слоями видна совершенно отчётливо. И вот, когда подныриваешь, картинка постепенно становится всё более и более чёткой. Возле берега вода часто мутная из-за песка, но, конечно, если заплыть в кораллы, то там нормально, но, опять же, надо подныривать, чтоб видимость становилась лучше.

 

 

 

 

Пляж у отеля Sunset Beach

На других пляжах бывало иначе! Вираф показал хорошее местечко, у отеля Sunset Beach, где возле камней собралось огромное количество сохалов. Почему-то именно там их было настолько много, а в других местах еле встретишь. Конечно же, кроме них, там тоже были другие рыбки, но их – больше всего. Видимость, кстати, там получше – не обязательно подныривать, чтобы всё видеть чётко. Зато рифа почти нет – все рыбы живут в окрестности камней.

 

 

 

 

 

 

Пляж Anse Takamaka

На пляж Такамака (Anse Takamaka) отправились, прочитав толковый отчёт здесь.

Парень говорил, что в этом месте лучший снорк на Маэ. Когда мы подъехали к пляжу, то первое, что увидели – табличку, предупреждающую, что в это время года тут купаться чересчур опасно из-за течения. Второе, что бросилось в глаза – это волны, разбивающиеся у самого берега. Выглядели они не очень дружелюбно. А ещё на пляже стоял специальный парень в форме, который всем разъяснял, насколько здесь опасно. Народ беседовал с ним, фотографировал красиво склонившиеся пальмы и уезжал. Нам очень не хотелось тоже уезжать, потому что мы рассчитывали на умопомрачительный заплыв, так что подошли к этому чуваку на разговор. И он нам поведал, что, если мы хотим тут плавать, то надо отойти вон к тем камням слева, а, кроме того, что там волны вполне безопасны, риф тоже находится именно там, а не здесь, где всё так выглядит безнадёжно. Полные энтузиазма пошли в указанное место. Действительно там волны закрыты камнями, поэтому заход вообще не представлял никаких проблем. Для верности я решила не надевать ласты, а плавать в сандалиях, чтобы, в случае чего, иметь шанс отбежать от волны. Это было не совсем правильное решение, потому что в этом местечке лучше быть всё же в ластах, чтобы и иметь возможность поглубже занырнуть, и быстрее грести. Но и так нам с Сашкой там всё понравилось – рыбы попадались очень большие, но к себе они почему-то всё же не подпускали. А коралловый риф всё же у нас на пляже намного лучше (тут вся живность опять же у огромных гранитных камней). Поплавали с громадным удовольствием! Правда, всё-таки волны смутили Таню, поэтому мы там были только один раз.

Port Launay

На пляже, отмеченном на карте, как подходящее место для снорклинга (Port Launay), повстречалось огромное (по Сейшельским меркам, разумеется) количество людей с масками, ластами, трубками. Ну, вот ОНО, подумали мы, вылезая из машины! А оказалось, что видимость там просто ужасная – сплошная муть и очень мелко  – можно врезаться головой в коралл незаметно… Возможно, был отлив, потому там так всё неудачно вышло, но ведь при этом весь этот народ с масками плавал и зависал на одном месте, что-то изучая. Бесспорно, тот пляж не идёт ни в какие сравнения с нашим!

 

 

 

 

 

Наш проводник по Марин парку

Желая изучить новые места для снорклинга, обратились к ребятам на пляже, которые тусили рядом с нами и явно предлагали необходимый спектр услуг. Они долго выясняли, действительно ли мы хотим только снорк, точно ли мы решили отказаться от барбекю и рыбалки? А потом они пытались разобраться между собой, сколько же это должно стоить. Сперва сказали 100 евро, мы как-то были не очень готовы к этой сумме, и отошли, обещав подумать. Через пару минут они прибежали с новой ценой – 50. Вот это как раз столько, сколько мы и ожидали заплатить, поэтому на следующий день было решено отправиться в некой Марин парк. Таня всё же подумала-подумала, и решила, что её наверняка укачает в лодке, поэтому в плаванье отправились вдвоём с Сашкой. Удивительно комфортная погода на Сейшелах – когда мы сели в лодку, на небе сгустились облака, и даже покапывал дождь, но нам в плавках было ни капельки не холодно. Большой фотоаппарат побоялись брать с собой, поэтому окрестности фотографировали только на обратном пути (чтоб тратить аккумуляторы на рыб, а всё остальное – по остаточному принципу) на нашу рабочую лошадку – кэнон. Оказалось, что к тому месту, куда нас привезли, пешком-то дойти можно, но только это займёт где-нибудь полдня, потому что однажды мы уже ходили по тропе по этим местам до пляжа, от которого топать ещё столько же. А на машине не доехать, - мы когда-то пытались это сделать, но упёрлись в чью-то частную собственность.

Марин парк под водой

Марин парк нам очень понравился! Видимость превосходная, рыб много, глубина достаточно приличная, так что подныривать за хорошими кадрами приходилось постоянно. Большая глубина – большие рыбы. И, как всегда, почему-то они оказываются очень пугливыми. Кстати, именно там удалось встретить двух огромных скатов. Кораллы попадались весьма оригинальные – в виде зонтиков. Очень много мягких кораллов. Видели и старых знакомых нам рыб, но в больших стаях. Удалось наконец-таки сфотографировать кальмаров. До этого они постоянно мне не давались, потому что, чтобы получились красиво, надо подплыть поближе, а, когда подплываешь ближе, они без видимых усилий увеличивают свою скорость вдвое и уносятся от тебя. Тут же я внедрилась в стаю – незабываемые ощущения! С нами плавал один из парней, который нас привёз. Он же подсказывал, куда лучше направиться, показывал рыб, если мы их не замечали. В общем, выступал в роли проводника. Мы изучали рыб до тех пор, пока вообще оставались хоть какие-то силы, потому что там чрезвычайно интересно. Наш проводник уже совершенно окоченел, - ему же не было надобности подныривать, чтобы получить супер-фотки! В конце-концов, когда мы уже возжелали возвращаться, он позвал своего товарища, и мы приплыли к берегу, где легче было залезть в лодку.

рыбы-солдаты морская звезда стая кальмаров

Сказать, что погода на Сейшелах меня очаровала – это ничего не сказать. Ровно об этом я и мечтала в Москве! 27 на воздухе, 27 в воде – это ли не сказка? Плавать можно, сколько угодно без всякого гидрика, не замерзая. Чуть переведёшь дыхание на берегу, сменишь аккумуляторы в фотоаппарате – и снова в заплыв. То, что надо! При этом почти всё время было солнце с облаками, под которым почему-то не сгораешь так, как это происходит, скажем, в Египте. Кроме этого – лёгкий ветерок присутствовал всё время, так что в эти самые 27 даже на солнце не очень жарко!

По тропе на Anse Major

Но, разумеется, мы не только плавали, но ещё и остров изучали. Первая наша вылазка – по тропе Anse Major. Машину оставили не непосредственно перед тропой, а чуть загодя, т.к. иногда проще пройтись пешком, чем по узкой дорожке, не имея шанса на ошибку, пилить на машине круто в гору. Этот маршрут на карте отмечен, как простой. Такой он и есть на самом деле. А какие прекрасные открываются виды на море! Да и не только. Всю дорогу идёшь по гранитным камням, причём это не отдельно взятый камень, а целая мощная плита. У меня было ощущение, будто расплавленным гранитом заливали поверхность. Тут же на нём всякие пальмы и разные растения, причём, некоторые растут не с земли, а корни прямо в воздухе – очень здорово и необычно! По дороге туда нам встретилась только небольшая аккуратная собачка, которая сосредоточенно несла в зубах солидных размеров птицу.  Эту же деловую особу увидели на пляже Anse Major. Поскольку изначально предполагали, что тропа приведёт нас в горы, то никто не взял плавок. Что ж, кого-то это может остановить, но не меня, разумеется, – я прекрасным образом искупалась в шортах и майке, что ещё и скрасило путь обратно, ибо к этому времени солнце стояло уже высоко в небе и шпарило по-взрослому, а моя одежда, подсыхая, охлаждала меня.

На обратном пути уже встречались люди, утомлённые дорогой, но явно знающие, куда идут – большинство было в сандалиях и купальниках.

Из Москвы на Сейшелы мы ехали не только с шортами и ластами, - с нами пересекли экватор ещё 3 кайта, пилотажка, доска и трапеция. Всё это по традиции было объявлено на регистрации сноубордом, но на самом деле Сашку мы собирались выкатывать по полной программе. Я – человек ответственный, так что ещё дома изучила тему. Точнее, пыталась это сделать. Для начала поглядела статистику по ветру. Удивительно, но на любимом виндгуру Сейшелы не нашлись – пользовалась виндфайндером и яндексом. Оказалось, что в июле дует лучше всего, да и дует так, что прямо хоть каждый день катайся всё время! Я даже забоялась, что из-за ветра будет так же холодно, как и на Маврикии, но успокоила себя тем, что на Сейшелах в это время года по статистике намного теплее.

Далее в гугл был брошен запрос про кайтсёрфинг на Сейшелах. Как же я удивилась, когда, не смотря на различные формулировки и раскопки даже не на первой странице, я нашла только одну более или менее адекватную ссылку. Там рассказывалось об одном местечке, где можно покататься, как туда добраться, и какие там катальные условия. Приводилось даже несколько мини-фотографий этого спота с одиноким кайтером где-то вдалеке. Ни одного слова про кайт-станцию не нашлось! Ну, что ж, нам надо всё проверить самим – ветровая статистика-то прекрасная!

Как я уже говорила, с той стороны острова, где мы жили, волн не было из-за отжимного ветра. Стоит ещё добавить, что ветер этот приходил из-за гор, так что и думать о том, что там можно покататься, не приходилось, поэтому мы направились на другую сторону острова, как раз в то место, что и было описано на найденном мною сайте. По дороге мы, разумеется, заплутали, потому что подробное описание забыли дома, - ехали, как запомнили, а запомнили плохо, так что мы пару раз разворачивались и «прочёсывали» территорию снова и снова… Потом было решено общаться с местными. Ребята в основном не вполне знали, куда бы нас послать, говоря, что тут кайтсёрфинга в общем-то нету… Но, когда из машины вышла я, они, видимо, поглядев на мою футболку про-центра, поняли, что мы ищем пляж, а не школу, так что путь к нужному месту они найти помогли.

Не смотря на то, что по прогнозу должно было дуть никак не меньше 8-ми метров в секунду, выйдя из машины, я и без всякого анемометра поняла, что дует ровно мне на 12-ый (т.е. около 5м/сек), а, значит, Сашке при таком ветре не уехать…

Но мы не желали сдаваться. В надежде, что ветер усилится, всё же решили раскладывать ему кайт. Надо отметить, что место совершенно непригодно для человеческого старта, потому что почти вплотную к воде растут прекрасные пальмы, а ветер у нас, можно сказать, строго в берег. Казалось бы, надо запускать из воды, но и тут проблемы – очень скоро становится глубоко, так что Сашке хочется подойти ближе, чтоб упереться в дно, а я при этом вижу, что одна ошибка – и кайт окажется на пальме…

Но всё же как-то удалось запустить. Как и ожидалось – чуда не произошло. Сашка мужественно пытался сделать такой галс, чтоб не слиться, но, естественно, при таком ветре это было нечто из области фантастики! В какой-то момент ветер усилился настолько, что несколько галсов всё же были ничего – я даже пошла за фотоаппаратом, чтобы заснять нашего бойца на фоне белого песочка и пальм, но за то время, пока я вытаскивала камеру из рюкзака, порыв ушёл. Сашка устал мучиться и сказал, что хочет уже смотреть на рыбок.

Впоследствии мы уговаривали его сделать ещё одну вылазку с целью покататься, но Сашке почему-то очень уж понравилось отдыхать так, как мы отдыхаем, и он наотрез отказался делать лишние телодвижения в сторону освоения Сейшельских кайт-пляжей. С нашей стороны острова совершенно не понятно, какой на самом деле ветер, а на сайты с прогнозами положиться, как оказалось, совершенно нельзя. Однажды, путешествуя по острову, мы вышли в одном местечке, и там дуло настолько сильно, что Сашка бы и на 6-ке зажёг, но, во-первых, мы были далеко от дома и без кайтов, во-вторых, пляж так же как и предыдущий совершенно непригоден для безопасного запуска, а, в-третьих, прямо возле самого берега разбивались мощные волны о камни и риф. Кататься тут – самоубийство. Словом, мы постояли, поглядели, - и уехали!

 

 

Fruit bat или летучие лисицы

Следующим номером нашей островной программы значился Ботанический сад в Виктории. Главная достопримечательность сада – это летучие лисицы или (фруктовые летучие мыши – fruit bat). До посещения Сашка пару раз говорил мне, что вот летит лиса, но я ему не желала верить, ибо чёрный силуэт в небе у меня ассоциируется скорее с вороной, нежели с таким необычным существом. После убедилась, что была не права – наш остров заселён этими прикольными лисицами, и их лапки с когтями чётко выделяются на фоне неба. На самом деле, лисицы живут везде, но к себе особо не подпускают. Их хорошо слышно вечером, когда они слетаются и начинают громко выяснять отношения прямо рядом с нашим домом. Видно, у них там гнездо!

Но по-настоящему огромная концентрация этих лисиц именно в ботаническом саду. Уж не знаю, наверное, их там прикармливают, иначе, зачем им быть там? Днём лисицы висят на ветках вниз головой, прикрывшись крыльями, как плащом-мантией, и изредка куда-то перелетают и переговариваются. Подобраться к ним поближе так и не удалось, - официальная тропа туда не ведёт, есть какая-то с табличкой «только для персонала». Мы пытались взобраться по горе вверх без всякой тропы, но это оказалось слишком тяжело проделывать по джунглям, а на запретную для нас тропу никто не захотел идти, кроме меня… так что лисиц видели издалека. Летают они, кстати, совсем не так, как летучие мыши, - траектория более чем предсказуемая, а выглядят в небе они тяжелее птиц.

А так ботанический сад намного меньше, чем на Маврикии, зато есть ощущение, что там всё само растёт – обслуживающий персонал единственное, что делает – это выметает листья с лужаек. Какая-то тётенька-уборщица подозвала меня и вручила тамаринд. Сказала, что можно есть и объяснила, как. Народ там такой же добрый, приветливый и ненавязчивый, как и на Маврикии – очень приятно.

Ещё недозрелые кокосы коко-де-мер

Разумеется, в ботаническом саду представлен и широко разрекламированный кокос коко-де-мер, который произрастает только на Сейшелах, поэтому является их национальной гордостью, да не просто так является, а прямо-таки служит их символом. А кокос этот здорово похож на попу, о чём они, разумеется, знают, и всячески подчёркивают сходство,  например, на открытках, где красивая загорелая девушка стоит обнажённая, повернувшись к нам… спиной… и рядом держит кокос. Во всех сувенирных лавках, естественно, продаются всяческие штуковины в форме этого кокоса, можно даже купить этот самый кокос (за какие-то безумные деньги), но я вполне удовлетворилась тем, что у меня в паспорте появилось две печати в виде задницы…

 

 

 

Стар-фрут

Всякие фруктовые деревья, конечно же, тоже тут есть, но их можно легко увидеть не только в ботаническом саду – они вообще всюду на острове встречаются, просто здесь их собрали всех вместе. Удивительно, но единственными достающими насекомыми, которых я встретила, стали какие-то пристающие мошки, летающие исключительно в окрестности хлебных деревьев и только в ботаническом саду. А так даже комары себя проявили очень слабо – это притом, что окна в доме всегда открывали нараспашку и не пользовались никакой антикомариной штукой.

 

 

 

 

 

 

Виктория и те самые часы Воксхолл

Столицу Викторию мы проезжали каждый раз, когда направлялись чуть дальше, чем на пляж или в соседний магазин, так что, можно сказать, изъездили её вдоль и поперёк. Этот городок не производит впечатление города – скорее такого милого, уютного и основательного посёлка. В его центре – знаменитые часы Воксхолл, которые уже сто раз видели во всех фотоальбомах у тех, кто там побывал. На окраине – порт, возле которого кранами раскладывают гигантскую сеть, а рядом – гнездо у цапель. Тут для них и вода, и еда – красота! А ещё в центре есть рынок, где по прилавкам расхаживают смешные такие цапли и, если что-то плохо лежит, то они это успешно укладывают, как надо! Люди на Сейшелах и на Маврикии внешне очень отличаются. Если на Маврикии всё больше встречалось индусов, то тут в основном – негры. Но внутренне они похожи. Такие же спокойные, дружелюбные и умиротворённые. По поводу религии тут никаких распрей не наблюдается. Но индуистов, видимо, не так много, как католиков. А все иконы и витражи производят впечатление чего-то детского, игрушечного, наивного и доброго. Изображение Иисуса разительно отличается от нашего – спокойный, красивый молодой человек с приятным задумчивым лицом. Никаких страданий – просто мудрый взгляд.

Встречали и храмы каких-то адвентистов n-ного дня – не знаю, кто это такие. Но больше всего опять же меня поразила атмосфера, царящая в индуистском храме. Монахи, голые по пояс, живо и громко что-то между собой обсуждают, кругом - ярко раскрашенные статуи, и всё подсказывает тебе, что тут нельзя сделать что-нибудь не так – тут можно всё. Поразила сценка. Мальчик фотографировал молящихся женщин в храме, к нему подошёл монах, отобрал фотоаппарат, посадил мальчика среди этих женщин, чтобы сделать фото вместе с ним. Я была в шоке!

 

 

 

 

 

Вираф нам рассказывал, что на острове почти не совершаются убийства, а единственное, что у них из криминала присутствует – это наркотики. Но сам Вираф почему-то держит шумную троицу: ротвеллера, боксёра и дворнягу, которую выпускает по ночам охранять его собственность.

На Сейшелах не парятся :)

Но в целом народ всё же очень расслабленный и спокойный. Если впереди плетётся машина, то обычное дело, что никто не нервничает и спокойно едет следом, не пытаясь обогнать. Понятное дело – остров небольшой, а пять минут погоды не изменят! Кстати, к вопросу о скорости, в пикапах очень часто прямо в кузов сажают детей. Тут так же, как и на Маврикии популярны пикапы isuzu. Но в основном, конечно, встречаются машинки, как и у нас. На таких узких дорожках они оптимальны! 

 

 

 

 

 

 

В один из дней мы решили пойти на водопады. Карта с маршрутами говорила, что до них есть два пути – один сложный, а другой – средней сложности. Тот, что сложный, начинается, можно сказать, от моря, и к водопадам набирает порядка 450м, но он ещё и потом ведёт дальше по местам, откуда открываются всяческие панорамы. Та же тропа, которая средней сложности, стартует с 400м откуда-то с дороги через перевал и ведёт ровно к водопадам. Мы подумали, что сложность первого маршрута в основном должна заключаться в том, что придётся сходу пилить круто в гору, а второй наверняка какой-нибудь обходной, так что мы избрали второй.

Бюль-бюль

Для начала заехали поглядеть на миссию. Там проводили экскурсию для маленьких местных. Это, пожалуй, было наиболее интересно – мы с любопытством рассматривали детишек, а они, с ничуть не меньшим, – нас. Детям показывали всякие деревья и рассказывали, что на них растёт. Поскольку креольский мы не особо понимали, то для нас эта информация оказалась недоступной, а так мы б тоже не прочь узнать про их деревья. Местечко впечатляет необычными корнями и красивыми видами. Ещё там нам встретился бюль-бюль, которого очень заинтересовал звук зеркала в моём фотоаппарате, и он наклонял голову то в одну сторону, то в другую, чтобы получше его изучить.

 

 

 

 

Начало тропы к водопадам обозначает табличка в кустах, которую мы и высматривали из машины. Парковки нет вообще. Точнее не так, парковочное место есть одно, как раз для нашей киа пиканто – мы её поставили в кусты так, чтоб она никому не мешалась на дороге, и чтоб на тропу можно было бы пройти без проблем. Впрочем, последнее оказалось не обязательным…

Итак, табличка подтверждала, что тут начинается наша тропа, длиною она всего-то 4.5 км, но почему-то ничего не говорила о водопадах. Но мы сначала на это не обратили внимание…

Как только пошли по тропе, тут же стало понятно, почему маршрут на Anse Major обозначен лёгким. Мы взбирались круто вверх по очень скользким камням – тут полно всяких мест, откуда вода может течь. В принципе, особого криминала нет – тропа заметна почти всюду (мы лишь пару раз останавливались в раздумье, куда идти дальше, но всегда находили путь правильно), её когда-то делали очень основательно – и камушки и палочки положены так, чтоб везде можно было нормально пройти. Но маленький нюанс всё ж есть – тропа постоянно ведёт либо в гору, либо с горы, так что ожидаемые 50 метров набора высоты – это, смотря с какой стороны поглядеть…  

 

 

 

 

Через пару сотен метров Таня усомнилась в том, что хочет продолжать путь, но, перспектива сидеть в машине не разбери сколько времени ей показалась ещё менее привлекательной, так что, рискуя подвернуть ногу, она всё же продолжила идти. Уж не знаю, как составители маршрута там измеряли расстояние, но часа через 3 мы дошли до таблички, которая гласила, что до болот осталось всего-то 2км. До болот??? Да, именно до них! Тут-то мы и припомнили, что на табличке что-то говорилось про болота, но про водопады – ни слова. Стали сверяться с фотографией карты маршрутов – там явно были водопады. И мы пошли дальше. Лично я себя убедила вполне, что мечтаю поглядеть на тропические болота, а не на водопады, потому что уж водопадов я видела полно всяких разных, а вот болота – ни одного! Мне вообще было всё очень интересно, ведь мы шли по настоящим джунглям. К тропе вплотную подступали папоротники различных видов, над нами – пальмовые ветви, создающие густую тень, а под ногами сухая листва от этих же пальм. Корни – это вообще отдельная тема! Ощущение чего-то совершенно нереального, потому что такое по-настоящему же не может быть – только, разве что в сказке про Алису, а больше и нигде! Мы пересекали небольшие ручьи, которые шумели, как взрослые, но по факту не могли быть теми самыми водопадами, к которым мы направлялись. Я шла первая, чтобы задавать комфортный темп и собирать паутину. Да, тропа тут явно не пользовалась популярностью, иначе, зачем бы тогда пауки тут расставили свои сети прямо над дорогой? Забегая вперёд, скажу, что мы не встретили за весь путь ни одного человека!

Временами деревья расступались, и нашему вниманию предоставлялись виды на море. Где-то вдали летали тропические птицы – фаэтоны, но настолько далеко, что не было никакого шанса их красиво сфотографировать, так что оставалось только наблюдать за тем, как они ловят воздушные потоки.

 

 

 

 

 

 

 

 

На одной такой «смотровой» был обнаружен мягкий пружинистый мох, из чего Сашка сделал вывод, что мы дошли до болот. Меня, честно говоря, наличие такого мха не вполне убедило в том, что это именно те самые болота, но пока ничего более подходящего под моё понимание значения слова «болото» не нашлось.

Продолжив путь, остановились у таблички из серии «налево пойдёшь, коня потеряешь…».

Тут-то я получила неопровержимое доказательство того, что указатели у них явно косячные. Табличка показывала направление на болота «назад», но, даже если там и были где-то болота, то расстояние до таблички, в которой говорилось о двух километрах до болот явно меньше двух километров. Кто-то маркером, впрочем, исправил направление – выходило, что до болот ещё 800 метров вверх. Ещё из указателей следовало, что мы находимся как раз на пересечении двух маршрутов – сложного и среднего. А карта утверждала, что как раз где-то в этом месте и должны быть водопады.

Увидев очередной ручей, Сашка объявил, что вода тут нормально падает – вполне достаточно для того, чтоб это можно было назвать водопадом. Меня, это, конечно, не убедило, но если верить карте и указателям, то они были именно здесь!

К моему удивлению, на болота все захотели забить. Я же ещё чувствовала в себе силы, поверив в исправление, сделанное маркером, взабраться на какие-то там 800 метров. Но на меня поглядело 4 глаза с полным непониманием и недоверием. Тут мы подумали-подумали, и решили, что возвращаться назад – это пройти очень длинный путь, точно такой же, как мы только что проделали, а вот, если мы пойдём по «сложной тропе» вниз, то уже через 1.7 км выйдем на дорогу, сможем сесть на автобус и доехать до нашей машины. Меня, было, озадачило, что предстоит путешествие на автобусе по серпантину – это не совсем тот экстрим, которого бы я так отчаянно хотела, но, с другой стороны, пройдём незнакомой тропой, а, значит, есть шанс увидеть ещё что-нибудь интересное! И мы единогласно приняли этот план и приступили к его исполнению.

Сложная тропа и вправду круто набирала высоту к «водопадам», потому что мы всю дорогу спускались. Местами мне казалось, когда я сползала по камням, что даже слишком это была крутая тропа, но, в общем, – мы сделали правильный выбор.

А меж тем, шли мы по настоящим джунглям. Почему это я так говорю? Да вот ведь все знают отличие парка от леса. Парк – это то место, где на тебя буквально бросаются белки, чтоб ты их только покормил, птицы, ожидая, что ты принёс им еду, готовы сесть на самую близкую к тебе веточку и картинно наклонить голову. Лес же… это совсем не парк! Белка, если и встретится, то какая-то помятая и очень недовольная этой самой встречей – убежит куда-нибудь по своим делам. Птиц слышно, но не видно ни одной.

Тенрек

Так вот, тут были настоящие джунгли. Летучих лисиц полно, - я уже изучила, как они между собой разговаривают, но разглядеть можно только силуэт в небе с характерными крыльями и когтями. Птицы тоже бесспорно были, но ни одна не дала себя разглядеть – все они летали где-то так, чтоб их было слышно, но не видно. Единственная зверушка, которую мы встретили – это тенрек. Кто такой тенрек? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, но наш тенрек был ежом. Т.е. очень на него похож, мы были уверены, что это – ёж, но знающие люди рассказали про тенрека. А на самом деле, всё было не так. Это не мы его встретили, а он нас. И настолько он перепугался, что решил, - надо удирать! Бедный маленький тенрек подпрыгнул, начал бежать со всех ног, споткнулся, упал с коряги, перекатился, вскочил, побежал снова, снова упал и буквально занырнул в свою нору под листья. Тут-то мы его и разглядели. Маленький такой, колючий и носик длинный и красненький. Т.е. не носик, а хоботок. Очень смешной!

А тем временем мы всё шли и шли, таблички показывали какое-то смешное расстояние, но мы видели с горы, куда должны в итоге пробраться – и это совершенно не казалось таким уж близким, как нас тут пытались заверить. А в какой-то момент и я почувствовала, что устала – хорошо, подумалось мне, что мы не пошли вверх, а то я бы устала ещё сильнее…

Нам снова встречались панорамы, пальмы и всякие тропические растения, а мы всё продолжали идти и идти -  и вышли к какой-то деревне. Росло огромное манговое дерево, а на земле просто так лежали плоды. Причем, некоторые явно свалились недавно и выглядели идеально! Таня взяла один такой и, очистив кожуру, начала есть. Я тоже попробовала кусочек – надо сказать, что то был настоящий спелый и очень сладкий манго. Вот почему нигде такие не продавались? Нам захотелось вернуться и собрать ещё упавшие экземпляры,  но сил на такой подвиг уже не оставалось. Мы, меж тем, вышли к автобусной остановке, а местные ребята рассказали, какого автобуса ждать, и сколько это займёт времени. Чётко по расписанию карета была подана, и мы медленно двинулись в путь вверх по петляющей дороге, постоянно останавливаясь, чтобы посадить или высадить пассажиров. Народ в автобусе очень позитивный. Почему-то, все трещали между собой и лица не были напряженными. У них ещё появилось дополнительное развлечение – разглядывать нас. Ну, мы, собственно говоря, с не меньшей бесцеремонностью занимались тем же – вовсю глазели на них.

Это очень хорошо, что наша машина – это киа пиканто, а не автобус, потому что для того, чтобы ездить тут на такой огромной штуковине, требуется известная доля мастерства. Правое колесо чётко на разделительной линии, а левое – по самому краю дороги, за которым – пропасть. Что ж – водитель тут – настоящий профессионал! Автобус с напрягом, но полз в гору, а мы в оба глядели на дорогу, выискивая нашу машину. Как только увидели, попросили остановиться – и водитель тут же это и сделал, не доезжая до официальной остановки. Наверное, он примерно этого и ожидал, потому что целый день катался по маршруту и видел нашу запаркованную в кустах машинку. Надо сказать, поездка оказалось приятной. У нас всё же были сидячие места, а на серпантине ни капельки не укачало!

Но полное счастье я ощутила только тогда, когда после целого дня хождения по джунглям занырнула в океан!

После нашего путешествия по джунглям непросто было уговорить ребят обратить свой взор на другие тропы, так что мы надолго посвятили себя подводному миру.

Изучив все пляжи острова Маэ на предмет снорклинга, стали задумываться о поездке на соседние острова – Ладиг и Праслин. Вираф отослал нас на консультацию к своему отчиму, который знал толк и в рыбках и в природе этих островов. Он подробно рассказал, где нам следует плавать в это время года, пометив все пляжи крестиками. Нам всё казалось, что посещать оба острова за один день совершенно неразумно – мол, проведём всё время в разъездах. Поскольку Ладиг – очень небольшой остров, то мы решили, что надо отправиться туда, потому что не будет проблем с тем, чтобы переместиться на другой его край. Но, изучив расписание кораблей до Ладига, поняли, что ехать всё равно придётся через Праслин, т.к. расписание на Ладиг совершенно бестолковое – самое раннее отправление слишком поздно, а самое позднее возвращение – слишком рано. У нас не хватило моральных сил попробовать найти апартаменты на острове, чтобы переночевать, поэтому, составив примерный план Маэ – Праслин – Ладиг – Праслин – Маэ, проснулись ещё затемно и двинулись в путь!

Нам предстояло 40 минут ехать на супер-скоростном катамаране (60 км/ч), вмещающим 350 пассажиров. Сашка утверждал, что на таком судне нас не будет укачивать. Что ж, хотелось верить! С самого начала мы допустили стратегическую ошибку. И  не одну, а даже две:

1)      сели на нижнюю палубу

2)      не взяли с собой еды

Все так настойчиво говорили, чтоб приходили заранее, что в ожидании отплытия мы провели на корабле 30 минут, а за это время нам прокрутили коротенькую милую музыкальную композицию более 10-ти раз (это в первые два она казалась милой, а потом я уже поглядывала на Сашкины часы).

Когда же тронулись, нам ещё и мультик включили. Мало того, что он был совершенно глупым, там ещё герои разговаривали раздражающими визглявыми голосами, а снизу шли английские субтитры. Ужас состоял в том, что однообразный вид океана несколько надоедает, и ты невольно глядишь на экран, пытаясь что-то там прочитать, к тому же. А почти сразу волны стали большими, и то и дело ощущалась невесомость. В общем, нас укачало. Я собрала остатки воли в кулак, и заставила себя подняться на верхнюю палубу. Там, разумеется, дул свежий ветерок, а ещё летели брызги. Всегда наверху, хоть амплитуда качки и больше, а переносится она нормально. Таня тоже ко мне присоединилась, а Сашка остался внизу. Почему? Ну, можно устроить конкурс на самую бестолковую причину, но Сашкин аргумент, мне кажется, даст приличную фору – он решил досмотреть мультик.

В общем, когда мы добрались до Праслина, все были немножко не в себе. Таня вообще решила не ехать на Ладиг, а мы с Сашкой не отступили от первоначального плана и, взяв билеты, тут же пересели на другой корабль. Мы больше не повторяли нашей утренней ошибки с нижней палубой, и нас не укачивало!

На Ладиг вышли, жмурясь от яркого солнца. Погода прелестная, остров красивый, жизнь удалась!

Все информационные источники в один голос кричат про такси-мул на Ладиге – дескать, единственный транспорт. Мы априори не верили в это. А убедиться оказалось несложно. Действительно, там стоят повозки с этими мулами, но точно так же в туристических зонах есть аттракцион с повозкой, запряжённой лошадьми. Вновь прибывших развозят на специальных машинах, а основной транспорт – велосипед. Причём, на велосипеде тут ездят все – и взрослые и дети. Размеры острова и очень широкая пешеходно-велосипедная зона, по которой машины, разумеется, не гоняют, к тому располагают! Ездят на велосипедах не так, как, готовясь к tour de France, а напротив, очень прогулочным темпом. Если дорога идёт хоть капельку вверх, то тут же все слезают и вкатывают велик пешком. Ха! Им бы поглядеть на Австрию и Орлиное гнездо…

 

 

Anse Severe

Мы велосипедов не брали, шли пешком. Пляж анс Север (Anse Severe), отмеченный жирным крестиком, как хорошо пригодный для снорклинга, оказался с классически райским пейзажем. Белоснежный мелкий песочек, пальмы на берегу, вид на мощные гранитные скалы и яхты, шикарный цвет воды. Ужас, ужас, так можно поверить в рай!

 

 

 

 

 

 

 

 

Был отлив, пришлось долго топать по мелководью и плыть там, где уровень воды ниже колен. Я что-то намудрила с фотоаппаратом, не поглядев, что он готов для съёмки, так что, пока устраняла собственные косяки, вокруг меня предательски кружили самые красивые рыбки, которые куда-то исчезли с концами, как только я разобралась с фото-видео техникой. Ну, так всегда! Место это примечательно тем, что там полно хирургов. Не таких, которые бродят в халатах по больнице, а рыб-хирургов самых разных видов. Сначала мы даже и не знали, что все они принадлежат к этому семейству, но мудрая книжка всё разъяснила. Действительно, у всех, так или иначе, можно разглядеть лезвия у плавников. Просто у кого-то они прямо в глаза бросаются, а у кого-то замаскированы так, что разглядишь лишь на фотографии, максимально её приближая.

Видимость на острове отличная, коралловый риф бедноват, а все рыбы тусят возле огромных камней. Вполне типичная картина и для Маэ. Просто в каждом месте свои особенности, свои рыбы встречаются. На Ладиге, например, ещё много рыб-попугаев, и не таких пугливых, как на Маэ. И угрехвостых сомов в огромной стае посчастливилось наблюдать опять же здесь – на Маэ я их видела под одним камнем на совершенно бесперспективном для снорклинга пляже, но там их было штук пять, а тут, наверное, все пятьдесят!

Когда вылезли на берег, из-за большого перерыва в расписании кораблей предстояло решить, - возвращаться ли на Праслин немедленно или получше изучить Ладиг. Нам настолько не хотелось никуда бежать, а тут было так здорово, что мы решили остаться подольше. Прошлись по гранитным скалам (весьма горячим), поглазели на всяческие виды оттуда открывающиеся, купили кокосы и бананы, и отправились по дорожке дальше по острову. Конечно, пешеходная зона накладывает свой отпечаток на то, как остров воспринимается. Место казалось тихим и умиротворённым. На Маэ велосипед совершенно бесполезен, если хочешь расслабленно отдохнуть. Вкручивать педали по проезжей части горного серпантина без какой-либо обочины – ну, на это не каждый согласится! Такая же ситуация, как мы потом выяснили, и на Праслине. Если же есть намерение отдыхать на Ладиге, то велосипед – это так же естественно, как смотреть на рыбок, плавая в ластах.

Мы дошли до ещё одного пляжа Anse Patates. Там, как и говорил отчим Вирафа, в это время года может быть опасно из-за волн. Действительно, волны там разбиваются совсем на мелководье о камни и риф, но на пляже на пальме были разложены в рядок ласты, и я подговорила Сашку, чтоб он подошёл пообщался с их владельцами. Отец ластоногого семейства авторитетно заявил, что тут действительно с рыбками полный порядок, но в отлив даже и пытаться не стоит – надо подождать несколько часиков, тогда будет реальней зайти. У нас не было этих нескольких часов, которые бы мы могли потратить на ожидание прилива, так что мы вернулись на уже изведанный прекрасный пляж, и устроили ещё один хороший заплыв!

 

 

 

В расписании кораблей есть одна странность – там пишут время отправления, но нигде нет времени прибытия. И вскоре разъяснилось, почему. Обратно нас везли на совсем медленной посудине – казалось, что она шла до острова, до которого всего-то 4 километра, целую вечность!

В итоге, оказавшись на Праслине, времени оставалось ровно на то, чтобы взять такси, доехать до пляжа, на котором мы договорились встретиться с Таней, искупаться там и вернуться назад к отплытию корабля на Маэ. Такси – это не самый дешёвый вид транспорта, но автобуса пришлось бы ждать не известно, сколько, он не идёт непосредственно до пляжа, да и едет чересчур медленно. Если бы приехали на Праслин раньше, можно было бы взять напрокат машину. Но, сидя в такси, мы ощутили такой восторг оттого, что не надо следить за дорогой ни капельки. Наша тропа, меж тем местами была чрезвычайно узкая, и разъезды со встречными машинами ой какими непростыми, но не нам же рулить – это кайф!

Анс Лазьо

Место, куда мы хотели попасть – это Анс Лазьо – пляж, входящий в четвёрку лучших в мире (по утверждению отчима Вирафа). Что в нём такого особенного? Белый песок, пальмы и тёплая прозрачная вода – это уже норма для Сейшел. Должен быть ещё какой-то бонус. Тут он заключается в том, что в воде нет ни камней, ни кораллов, а, значит, комфортно заходить и выходить. Причём, наблюдались и приличного размера волны, но они оказались не слишком мощными, а, поскольку в прямом смысле нет подводных камней, то в них резвятся даже самые маленькие детишки.

На берегу Сашка хищно не без зависти поглощал глазами мощную крепость из песка, возле которой игралась парочка маленьких детей. Я подлила масла в огонь, сказав, что вот, мол, даже малыши могут построить такое колоссальное сооружение, а у него, дескать, никак не получалось даже приблизиться к такому мастерству. Но тут подошла Таня и разъяснила, что с утра вышли несколько здоровых парней с нормальным таким инструментом – лопатами и вёдрами, и раскопали весь пляж. У Сашки камень с сердца упал и, наверное, он решил, что впредь будет путешествовать только с полным комплектом строительных инструментов.

На обратном пути прикупили всякие вкусняшки для настоящих хомяков, и всю дорогу обратно, сидя на верхней палубе, поглощали их. Нас совершенно не укачало!

В заключительный день погода приготовила для нас сюрприз в виде дождливой погоды. Нет, не стоит думать, что мы дико этому расстроились, наоборот! Было очень интересно поглядеть на настоящий тропический ливень, но целый день было как-то пасмурно, а, если и лило, то не сказать, чтобы сильно. Для начала снова плавали у нас на пляже, но потом стало тоскливо оттого, что согреться в такую погоду для следующего заплыва сложно. Поэтому было решено поехать в горы, поглазеть на всяческие дождливые виды. В эту погоду потоки с гор становятся куда более выразительными, появляется куча мощных водопадов, до которых не надо идти полдня.

 

 

 

 

Сначала снова заехали в миссию, а там висит плакат с картой маршрутов, который мы и изучали, идя по джунглям. Но Сашкин взор упал на обозначение «плотоядные растения», и нам стало очень интересно, где же они есть. Нашли два места на карте, из которых одно – мало того, что близко к нам, так и по лёгкой тропе идти, если верить карте, совсем недалеко. Заезд на машине к тропе осуществляется по узкой дороге (ровно под одну машину), уходящей круто вверх. И тут, прямо перед самой парковкой, наш путь преградило недавно упавшее дерево. По опыту прошлых троп мы знаем, что по ним никто не ходит (особенно в такую погоду), так что машину оставили прямо перед деревом и отправились в путь. Для того, чтобы успеть до захода солнца (и полной темноты) выделили себе 15 минут вверх и столько же вниз. Тропа, если верить указателю, всего-то 800 метров, но, наверное, есть какие-то специальные Сейшельские метры, формулу перевода которых в обычные мы так и не выяснили. Конечно, шли больше, чем 15 минут по этой тропе, но очень бодрым шагом, потому что желание увидеть плотоядные растения было велико. Когда Сашка сказал, что уже пора спускаться вниз, у меня была уже почти уверенность, что вот-вот мы должны их увидеть, и мы прошли ещё капельку наверх. И действительно, хоть я никогда раньше не встречала таких растений, я их заметила! Видно, в дождь они не очень работают, так как им бы пришлось постоянно закрываться от попадающих внутрь капелек, так что нам не удалось опробовать их в действии, но почти все были открыты, а одна – закрыта. Очень интересные штуковины!

На обратном пути пошёл дождь, и посерьёзнее всех тех дождиков, что нам встречались в этот день. До машины дошли настолько мокрыми, будто искупались в море. Но при этом не было холодно вообще. Оставалась ещё одна нетривиальная задача – как-то выехать на дорогу. Дождь лил, как из ведра, темнело, а ехать можно только задом. В черепашьем темпе мы как-то справились с этой задачей. И вот мы на дороге. Я решила, что поеду настолько медленно, насколько мне хочется, потому что на серпантине ночью (а уже наступила ночь) с таким дождём вообще не очень-то просто! Надо сказать, я никого не задерживала такой своей ездой. Передо мной машина ехала точно так же. Кстати, стал ясен смысл всех этих сливных каналов вдоль дороги. По ним теперь текли бурные реки. Дождливая погода на Сейшелах мне тоже пришлась по вкусу! Особенно, конечно, хорошо, что у нас было постоянно солнечно, а вот для разнообразия показали и такое!

 

Наш путь обратно в Москву занял весь день. Рано утром разбудил Вираф, не желая доверять нашим будильникам… машину в аэропорту мы просто оставили на стоянке, положив ключ на стол к снова не проснувшемуся сотруднику Trifty… ракушки, запакованные в багаж никто не проверял… перелёт в Доху, вдох-выдох, автобус, вдох-выдох – аэропорт…  самолёт в Москву – и снова свежий воздух и почти что Сейшельская погода! Огромная куча позитивных эмоций, цветные сны про рыбок и миллион фотографий!


Hosted by uCoz