Чегет 2011.

»Путешествия
Черное море
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Дачные вылазки
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
Греция
» Фотоальбомы
Черноморское побережье
Приэльбрусье
Египет
Санкт-Петербург
Переславль-Залесский
Москва
Подмосковье
Лыткарино и окрестности
Путешествия родителей
Черногория
Франция
Швейцария
Маврикий
Турция
Италия
Испания
Австрия и Германия
Сейшельские острова
Астрахань
» Разное

Фотоальбомы

Чегет 2011 >>Скачать видео<<

Новогодние каникулы на Чегете.

Декабрь в этом году у нас выдался очень насыщенным. Сначала Маврикий, потом 2 недели дома, а дальше – поездка в Терскол. За 2 недели после Маврикия я успела сильно понервничать по поводу нашего дальнейшего выезда, потому как после лета на райском острове Вовке зима радости не принесла нисколько. Ему не нравилось гулять, руки постоянно мёрзли, щёки отмораживались, сопли текли, и рекорд по длительности прогулки составлял всего-то 40 минут, которые он продержался только благодаря трактору, убирающему снег во дворе. Так что я всерьёз была напугана предстоящей поездкой, потому что мне казалось, раз Вовке не нравится гулять, а номер в гостинице окажется таким маленьким, что там вообще не повернуться, то нашего мальчика нигде ничто не сможет порадовать! И как же хорошо, что я ошиблась!

 

 

 

Но для начала нам предстояло вылететь из Москвы. Как раз накануне приходили тревожные вести об отсутствии электричества (и вылетов) из Домодедово и Шереметьево, но нам посчастливилось вылетать из Внуково, так что мы были спокойны. Аэропорт, впрочем, в очередной раз настолько не понравился, что даже в Минводах было и то лучше! Не возможно понять, зачем там висели неправильные указатели, которые направляли якобы на вылет, но вели даже не к аэропорту. Толпы народу, конечно, тоже затрудняли наше с Вовкой передвижение. На стойке регистрации, куда стояли на все рейсы компании Utair, работала девушка-стажер, у которой возникли трудности. Она взывала о помощи в течение полутора часов, но её все посылали. Пассажиры, понятное дело, ругались на неё, потому как время шло, а очередь не двигалась, а по правилам их регистрация уже должна была закончиться. Мне было откровенно её жаль – бедняжка чуть ли не плакала. Но ей никто очень долго не приходил помогать. В общем, с одной стороны мы понимали, что, конечно, улетим, с другой, - толпиться в очереди и не знать, когда же это всё разрешится – не самое приятное время препровождения. В самолёте Вова сразу заснул и проспал весь перелёт. Довольные и счастливые мы оказались в Минводах, откуда прекрасным образом доехали до Терскола, распевая Вовке песни.

Выбрали гостиницу Эсен, потому что она находится прямо у двукресельного подъёмника на Чегет. В общем, то, что нужно – никаких машин до горы, никаких переходов с лыжами (или ребёнке) на плече. Удобно чрезвычайно! Очень порадовались сперва, что в гостинице есть кафе. Но оказалось, правда, что оно бестолковое. В 8 вечера в кафе нам не готовы были дать ни единого блюда. «Разве что разбудить повара…» - сказали нам, но мы решили, что можем пройти два шага до другого кафе. Просто придётся для этого одеться. Утром позавтракать тоже было сложно. Как-то кафе встретило нас закрытыми дверями. Ассортимент из овсянки и овсянки, конечно, не слишком впечатлил голодную меня. Один день, прождав 20 минут, чтобы хотя бы заказать еду, Сашка отправился на склон голодным, а Дуську покормили ещё минут через 40… Словом, утром мы завтракали колбасой, после катания кушали традиционно в кафе «Чегет», а вечерами распивали чай (в каких-то колоссальных количествах) с вкуснейшими конфетками из ближайшего мини-магазинчика, в котором мы скупали весь конфетный ряд и пребывали в неописуемом восторге от каждой из них - в Москве почему-то такие вкусняшки не продаются!

Катались мы с Сашкой по полдня – то утреннее катание доставалось ему, то мне. С Вовкой сидеть оказалось для нас очень просто и приятно! Во-первых, гостиница ему понравилась чрезвычайно. В номере, разумеется, сидеть он не хотел – тут же требовал, чтоб открыли дверь и выпустили его в коридор, откуда прямиком направлялся к лестнице. Выяснилось, что ребёнок в состоянии сам не только подняться, но и спуститься, держась за перила одной рукой (вторая при этом была занята ключом, который он ни в какую не хотел отдавать). Спустившись по лестнице, Вовка тут же направлялся в холл, где всегда находилась хотя бы парочка восторженных зрителей. Обязательная программа: поулыбаться каждому, оторвать листики цветочку, потрогать большую вазу, рассказать, где на картинке гора, а где – вода, походить под стихотворение «Мишка косолапый…», подвигать стулья в кафе, потрогать ключи в замочной скважине на ресепшине и раз десять подойти к двери на улицу с требованиями немедленно её открыть. После всего этого можно уже на лифте (если таковой работает) подняться к нам, чтобы поиграть чуточку с трактором…

 

Гулять с Вовой тоже оказалось делом нехитрым. Во-первых, не было холодно – очень лёгкий минус, на поляне днём на полтора часика выглядывало солнышко, отчего становилось совсем хорошо. Ключом к успеху на прогулке является наличие коляски, в которой не только приятно ездить, но и которую интересно всюду возить. Неважно, что это совсем не летняя коляска, и что для такого небольшого существа она может показаться тяжёлой – настоящего пацана такие мелочи не смущают! Санки мы с собой не брали, планировали какую-нибудь грамотную ледянку купить на месте. Ведь не может же быть так, чтоб там ничего не продавалось, подумали мы! И оказались неправы! Купить можно было разве что небольшую ледянку, пригодную только для продвинутых взрослых, но совершенно бесполезную для годовалого ребёнка. Весь остальной ассортимент сдавался напрокат. Впрочем, учитывая, что Вовка долго ни с чем не играет, это было даже удобно. Одни, самые простецкие на вид санки ему полюбились больше всего. И не катание с горки, нет! Санки надо было даже не возить за верёвочку, что, впрочем, тоже весьма занимательно, а толкать сзади за спинку, что стало возможным после того, как от них отвалилась удобная ручка. С горки Вова тоже покатался, но для него сейчас важнее почувствовать себя непосредственным участником процесса, так что случалось, завозишь ребёнка на гору, а он тут же сообщает, что вылезает, а вниз санки везёт уже самостоятельно (только успевай их хоть как-то придерживать). Выкат с Чегета изобилует катающимися на всех видах ледянок. Народ с криками, визгами несётся по трубе, чтобы всех и каждого сбивать на поляне, но на самом деле обычные санки даже с минимальной высоты (дальше мы не забирались не потому, что страшно, а потому, что скользко) набирают такую скорость, что пролетаешь всю поляну без проблем.

Обязательным номером гулятельной программы было посещение грейдера и катание возле него на лыжах по целине. Очень хочется, чтоб Вовке понравились лыжи, поэтому мы его всячески хвалили, когда он топал по сугробам. Кажется, он понял, что лыжи – это приятно. А это – самое главное!

На прогулке все только и делали, что восторгались чудо-лыжником, который с серьёзным видом катает грузовик (санки или коляску), копает или расхаживает вокруг машин, рассказывая, где у них чего. Похоже, местные детишки намного больше по габаритам и намного позже начинают ходить да говорить, оттого вид нашего мальчика всех приводил в неописуемый восторг. Стоило Вовке только свалиться с санок, как тут же ему дарили зайцев и значки с Чегетом, а потом на следующий день мне всё это рассказывали незнакомые люди…

 

 

Сам Чегет нас, как всегда порадовал и снова удивил! Такого малого количества народу я там ещё не видела. Правда, удивляться, наверное, не стоит, ведь цены на Новый год они сделали воистину евопейскими, так что на склоне оказались только самые преданные поклонники! Первого января утром нас было четверо… Очереди хоть какие-то за весь срок были только три дня в районе полудня, и то меньше, чем обычно и только из-за того, что приезжали туристы. Словом, на склоне народу было очень мало. Приятно увидеть всех постоянных катающихся. Полдня на горе – и ты уже узнаёшь каждого! Снега, впрочем, тоже было, мягко говоря, не много, но оттого, что каталось совсем мало народу, его на нас хватало. Была даже целина! На севере мы несколько дней катались по целине – такое ощущение, что никто кроме нас там и не проезжал больше. Потом, правда, снег превратился в наст. Людей там толком и не было. В общем, оно и понятно – выкат, конечно, просто чудовищный. Заключительный склон таков, что ехать там в принципе нет возможности – земля, кусты, камни, трава, лёд. Если ещё к этой картине добавить приличный уклон, то становится не совсем понятно, как же это место проскочить. Ехать нельзя, идти можно, но страшно поскользнуться и что-нибудь себе повредить (обидно заработать травму на лыжах, но ещё обиднее, неся их в руках). Ребята в итоге снимали борды, я, если на доске, то использовала «уникальный попный метод» (народ, гуляющий внизу, просто со смеху покатывался, глядя на меня), а на лыжах выручала «лесенка»+»боковое соскальзывание». В общем, не очень технично, зато быстро и надёжно.

Ещё в первые дни попытались выкатиться с ближних югов в трубу. Полдороги спускались по целине вперемешку с травой – очень необычное ощущение – по моим представлениям нехоженых трасс к концу дня остаться не должно было! Труба настолько не порадовала, что мы туда больше и не совались. Правда, один раз Сашка с Дуськой, заблудившись, выкатили туда и много шли пешком, но изначальный план у них был другой.

Маршрут по югам с выкатом вдоль речки, пожалуй, оптимальный в плане количества переходов. Т.е. желание снять лыжи и пройти пешком возникает 1 раз, и его в принципе можно подавить, проехавшись между камнями. В этом я убедилась, когда, не желая искать правильный маршрут, села на хвост крутым дядькам-лыжникам, которые каким-то магическим образом просочились через гряду камней, и мне, чтобы от них не отстать (ведь они были не в курсе, что я с ними) пришлось быстро последовать их примеру. На сноуборде чуточку сложнее – в этом месте требуется, изображая попеременно то спускающегося с горки (по камням) пингвина, то ластоного тюленя, отчаянно прыгать попой кверху. И в самом низу, проезжая серпантин к речке, надо не трусить и ни за что не поворачивать,  т.к. ровно посредине всего спуска постоянно попадаются камни. Если на лыжах это всё сделать просто, то на сноуборде требует особой тренировки выдержки.

Имея приоритет – накататься, а не фотографировать, фотоаппарат мы стали брать в конце поездки, когда небо (до того момента совершенно голубое и безоблачное) стало всё чаще затягиваться облаками, а камера и вовсе была оставлена на заключительный день, и, когда её вытащили, оказалось, что она разряжена. Впрочем, конечно, что-то мы всё же отсняли, но ещё больше увидели.

 

В один прекрасный солнечный и совершенно безветренный день Сашка захотел, во что бы то ни стало (т.е. даже в ущерб своему катанию), пройтись по ущелью к леднику. Вовка был укутан в меха и уложен спать в коляску, я вооружилась фотоаппаратом, а Сашка полный энтузиазма бодро катил коляску в горку. После он отчитывался по телефону: «сперва было тяжело, потом дышать стало легче». В общем, проход через коровник нас потряс. Запах, конечно, очень насыщенный, какой-то ветхий забор, кругом лохматые быки, коровы, овцы, под ногами жёлтый лёд. И только одна мысль в голове – главное, не поскользнуться и не упасть!!! Дальше стало хорошо – идём себе вдоль горной речки, любуемся всякими видами красивыми. Только идти приходилось постоянно вверх по льду и камням. Если бы мне поставили задачу – доставить к леднику Вовку, я бы подождала пару лет, когда б он сам смог туда дойти, и раньше этого срока даже и пытаться бы не стала. Даже без коляски непросто взбираться по этому льду, а Сашка же был просто неутомим. В общем, мы прошли далеко, к самому леднику, разумеется,  не попали, но, говорят, там в какой-то момент надо прям по скалам вверх подниматься, так что нам в любом случае не удалось бы дойти. Очень любопытная прогулка вышла – вот я столько лет ездила на Чегет, а в ущелье не ходила. И не пошла бы – всегда кажется, что важнее накататься, а вот там, оказывается, интересные такие тропы имеются! Вот Вовка подрастёт, непременно по всем пройдём, всё посмотрим!


Hosted by uCoz